Если «Синтерра» завершит сделку по приобретению МТТ, это будет означать отказ от продажи компании «Мегафону», предупредил гендиректор «Синтерры» Виталий Слизень.
Одновременно сама «Синтерра» стала выделять свой региональный бизнес в отдельные юридические лица, что идет в разрез с моделью «Мегафона» и других сотовых операторов.
Приобретение «дочкой» «Синтерры» — «Петерстаром» — оператора дальней связи «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) задумано на случай, если не состоится продажа самой «Синтерры» «Мегафону». Об этом CNews заявил гендиректор «Синтерры» Виталий Слизень. По его словам, это решение акционеров – группы «Промсвязькапитал» (владеет 100% акций «Синтерры» и 75% голосующих акций МТТ) — которая рассматривает вариант консолидации своих телекоммуникационных активов под российским юридическим лицом. Сейчас группа контролирует операторов через кипрский офшор Synterra Cyprus.
В то же время, как отметил Слизень, для его компании есть определенный смысл в покупке МТТ. «У этого оператора есть биллинговая система для обслуживания 11,5 млн аккаунтов, — говорит Слизень. — Этим людям мы сможем продавать любые услуги: IPTV, справочные услуги, развлекательный сервис «для взрослых» и др».
Разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку 100% акций «Синтерры» сотовый оператор «Мегафон» получил еще в июле прошлого года, однако осуществлению сделки мешали разногласия между его акционерами. Когда же в феврале совет директоров «Мегафона» дал свое согласие на сделку, «Промсвязькапитал» неожиданно заявил, что никаких решений о продаже «Синтерры» не принято и переговоры ведутся с различными инвесторами.
А две недели назад ФАС сообщила об одобрении ходатайства о присоединении МТТ к «Петерстару». После этого гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков сообщил, что, приобретя МТТ, «Синтерра» станет совсем другой компанией, и всю процедуру ее поупки придется начинать заново.
Наиболее вероятной причиной, по которой не состоялась сделка между «Мегафоном» и «Синтеррой», является цена. Совет директоров «Мегафона» одобрил приобретение «Синтерры», оценив ее в $705 млн с учетом долга в $400 млн, то есть «Промсвязькапитал» от продажи сможет выручить около $300 млн. На недооцененность «Синтерры» пожаловался и Виталий Слизень. «Мегафон» оценил нас, исходя из мультипликатора 4 EBITDA (прибыль до уплаты налогов и расходов на амортизацию), — говорит Слизезь. — Однако оценка происходила в прошлом, неурожайном годе, тогда как сейчас другие мультипликаторы и компания может стоить от $800 млн до $1,5 млрд».
Сама «Синтерра», похоже, уже смирилась с тем, что продажа «Мегафону» не состоится: об этом свидетельствует корпоративная реорганизация, затеянная компанией. «Синтерра» приняла решение создать свои дочерние предприятия на Кавказе, Юге, Поволжье, Дальнем Востоке и в Центральном регионе с целью иметь отдельное юридическое лицо в каждом из восьми федеральных округов (плюс, отдельно у «Синтерры» есть в Татарстане совместное предприятие с «Таттелекомом»). Это при том, что «большая тройка» сотовых операторов наоборот, присоединила к себе свои региональные «дочки». Причем у «Мегафона» этот процесс из-за конфликта акционеров занял пять лет.
Присоединить региональные «дочки» к головной компании — «Ростелекому» — намерен в ближайшее время и холдинг «Связьинвест». Но для самих регионов это будет иметь отрицательный эффект в виде перевода налогооблагаемой базы в Москву, считает Слизень. Именно на этом и намерена сыграть «Синтерра», надеясь получить административный ресурс. «Местным начальникам будет проще работать с нашими «дочками», которые платят налоги в регионах, — заявил гендиректор «Синтерры». — К тому же ответственность руководителя дочернего предприятия выше, чем у руководителя филиала».