О спаме мобильном замолвили слово

previewВ минувший понедельник Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) объявила о новой инициативе, направленной на борьбу с мошенничеством и спамом в сетях мобильной связи.

Программа под названием «Анти-спам» предусматривает, в частности, формирование информационной базы, в которой будут фиксироваться случаи спамерских рассылок (с целью обобщения данных и оценки ущерба для абонентов и операторов). Другие задачи — организация информирования региональных операторов о типовых случаях мошенничества, инициирование обращений в правоохранительные органы и ФАС по фактам незаконных рассылок, а также выработка «антиспамерских» рекомендаций для клиентов сотовой связи.

По словам Юрия Домбровского, президента ассоциации, к сотрудничеству приглашаются все заинтересованные операторы. Тем более, что именно их активные действия могут положить конец незаконным рекламным и мошенническим SMS-рассылкам.

Что делают операторы?

«Проблема SMS-спама, безусловно, является актуальной темой для всех участников рынка сотовой связи, да и для абонентов, — уверена Ирина Осадчая, пресс-секретарь МТС. — Меры, предложенные в программе “Анти-спам” АРОС, актуальны для операторов, которые не имеют возможности противопоставить мошенникам что-либо еще. По сути, все они сводятся к сбору и обмену информацией, совместным разбирательствам в правовом поле, а также информированию абонентов».

По словам Осадчей, МТС, как и другие операторы, заинтересована в борьбе с SMS-мошенничеством, поэтому компания занимает активную позицию в вопросе противодействия мошенничеству, участвуя в работе авторитетных международных профессиональных организаций (комиссия МСЭ при ООН и FIINA), а также внедряя новейшее оборудование для борьбы с SMS-спамом. Кроме того, в нынешнем году компанией был принят план по противодействию SMS-мошенничеству, в рамках которого оператор внедрил специальную систему под названием «МТС-Россия», блокирующую спам на международных направлениях (этот вид спама наиболее чувствителен и для операторов, и для абонентов).

На заседании Исследовательской комиссии Международного союза электросвязи при ООН эксперты МТС предложили проект внедрения нового международного стандарта в области информационной безопасности по противодействию мошенничеству. А в октябре нынешнего года оператор должен вступить в ассоциацию FIINA (Forum for International Irregular Network Access — Международный форум по проблемам незаконного доступа к сетям), члены которой имеют возможность оперативно обмениваться информацией о новых схемах мобильного мошенничества и способах противодействия им (ныне известно уже более 100 схем), а также планировать совместные действия для борьбы с т.н. фродом.

В свою очередь «ВымпелКом» с 2008 года проводит информационную кампанию «Мобильная грамотность», в рамках которой пытается не только активизировать общественное обсуждение проблем мошенничества в области мобильной связи, но и наладить информирование пользователей. По словам Ксении Корнеевой, пресс-секретаря «ВымпелКома», уже проведено более 50 круглых столов с экспертами, в ходе которых были разработаны рекомендации для пользователей. В случае же обнаружения всплесков мошеннической активности компания оперативно обеспечивает «локальное информирование в регионах». Кроме того, российские абоненты «Билайна» могут позвонить по номеру-автоответчику 068044, получив базовые сведения о мобильных мошенничествах и способах защиты от них.

Взгляд со стороны телефона

— Спам, рассылающийся по электронной почте, очень прост — он не требует авторизации. Практически кто угодно может отправить любому адресату то или иное сообщение. Именно поэтому электронный спам цветет пышным цветом, — говорит Виктор Дронов, менеджер по развитию мобильных продуктов «Лаборатории Касперского». — Что касается SMS, то в этом случае система более жесткая: анонимно отправить мобильное сообщение практически нереально, каждое SMS-сообщение стоит денег.

Как в таком случае организуются массовые рассылки? По словам Виктора Дронова, процесс строится следующим образом. Некая компания (например, контент-провайдер) получает доступ к SMS-шлюзу оператора и осуществляет рассылки, которые могут быть как легальными, так и нет. Обычно сотовый оператор сдает свой шлюз в аренду, а компания-арендатор предоставляет доступ к нему более мелким субарендаторам. Чаще всего именно последние и занимаются мобильным спамом.

Операторы, по мнению менеджера мобильного направления «Лаборатории Касперского», должны более жестко контролировать деятельность собственных партнеров. Например, у оператора есть возможность временно отключить от SMS-шлюза арендатора, уличенного в незаконных рассылках. Тем не менее подобный контроль — задача отнюдь не элементарная, подчеркивает Виктор Дронов. Ведь количество компаний, получающих доступ к SMS-шлюзу, постоянно растет. Кроме того, оператору невыгодно отключать крупного партнера, занимающегося легальной деятельностью, из-за одного мелкого нелегального «субарендатора», который рассылает незаконную рекламу.

На вопрос о том, кто добился большего успеха в борьбе с SMS-спамом — операторы, или производители «мобильных» антиспамерских решений — пока нет четкого ответа, признается Дронов. «Чем больше звеньев в цепи защиты, тем лучше, — говорит он. — Впрочем, пока активность операторов в сфере контроля за использованием их SMS-шлюзов, достаточна для того, чтобы удерживать джинна в бутылке. И уж разумеется компании, оказывающие услуги сотовой связи, в поддержке мошенников совсем не заинтересованы. Ведь имиджевый ущерб оказывается куда выше, чем гипотетическая выгода от отправки SMS-сообщений на премиум-номера. Кроме того, на сегодняшний день объем SMS-спама не приблизился к объему спама в электронной почте».

Экспертный совет

«Озвученные АРОС предложения выглядят вполне логичными, — считает Татьяна Менькова, аналитик ИК «ФИНАМ». — Действительно, на рынке существует много мошеннических схем, реализуемых при помощи SMS. Они приводят к прямому ущербу для абонентов, снижают лояльность к оператору сотовой связи, через которого распространяется спам. Создание единой базы данных, совместная борьба со спамерами соответствует интересам как операторов, так и абонентов».

Татьяна Менькова согласна и с мнением Виктора Дронова о том, что операторы не заинтересованы в поддержке спамеров: доход от спам-рассылки не сопоставим с имиджевым ущербом, который наносится оператору. Кроме того, игроки «большой тройки» предпочитает получать доход от легальных рассылок, например, в рамках различных программ лояльности, но уж точно не за счет распространения спама.

Велика вероятность, что лидеры рынка поддержат озвученные АРОС предложения. Кроме того есть все основания полагать, что главной темой станет не столько борьба со спамом, сколько противодействие мошенническим схемам с использованием мобильной связи, наносящей абонентам (а опосредованно и операторам) куда более ощутимый ущерб.

Однако не все придерживаются столь оптимистичных взглядов. «Меры, предложенные в программе “Анти-спам”, это лучше, чем ничего. Однако они хороши для тех, у кого нет других возможностей, но не для крупных операторов, — заявил один из экспертов мобильного рынка. — Эта инициатива, скорее всего, в большей степени реклама АРОС, нежели реальная программа, способная дать отпор мобильному мошенничеству».

Дело в том, что в обмене информации о схемах мошенничества заинтересованы не только операторы, но также и сами мошенники, которые — а об этом нигде не говорится (!) — являются полноценной организованной преступной группировкой. То есть чем больше участников рынка вовлечено в процесс обмена информацией, тем больше вероятность «слива» ее мошенникам.

— Программа «Анти-спам» — это детский лепет по сравнению, например, с вступлением того или иного оператора в организацию FIINA. Этот шаг бесплатный и вместе с тем невероятно сложный в связи с жесточайшими требованиями конфиденциальности обмениваемой информации о схемах мошенничества, — добавляет эксперт. — Оператор подключается к уникальному информационному каналу и обсуждает проблемы мошенничества на международном уровне.

ibusiness