Несмотря на то, что повсеместный запуск сетей «третьего поколения» в Московском регионе был отложен на самый конец года, а в регионах Центрального федерального округа сети 3G уже вовсю работают, именно под знаком 3G прошел практически весь 2009 год – как в столице, так и в регионах ЦФО.
Именно мобильный интернет-доступ стал трендом, определившим большую часть шагов операторов, начиная от маркетинговой и продуктовой политик и заканчивая «магистральными» шагами. Экономический же кризис, вопреки ожиданиям, на сотовом рынке отразился не так уж и значительно.
VAS стало больше
Одной из главных тенденций уходящего 2009 года стало увеличение доли VAS-сервисов в доходах операторов и, кроме того, значительный рост потребления мобильного интернет-трафика абонентами. Причем касается это не только тех регионов, где сети «третьего поколения» уже запущены, но и тех, где данная технология пока не запущена в коммерцию.
«Произошло смещение акцентов в части потребления дополнительных услуг: если раньше МегаФон получал до 75 % прибыли в сегменте VAS от SMS, – рассказал Андрей Еремкин, директор Центрального филиала ОАО «МегаФон», – то сегодня здесь превалируют услуги доступа в Интернет (порядка 40-50 % прибыли в сегменте допуслуг)».
«В 2009 году потребление интернет-трафика абонентами МТС в ноябре 2009 года по сравнению с ноябрем 2008 года выросло в регионах Центральной России и Черноземья в 3 раза, – прокомментировал Сергей Иванов, директор филиала «МТС-Центр» ОАО «Мобильные ТелеСистемы». – Во многом это связано с модернизацией сети, за последний год мы активно развивали EDGE. Покрытие территории, на которой доступна высокоскоростная передача данных по технологии EDGE, увеличилось в 2 раза». По словам представителей компании, доля VAS в структуре доходов МТС по итогам третьего квартала 2009 года выросла и составила 19 %.
Как рассказали в «Скай Линк», доля интернет-трафика оператора на рынке 3G выросла на 6 % до 88 %, трафик передачи данных по итогам третьего квартала составил 1610 Тбайт.
3G-паутина
Несмотря на то, что сотовые операторы «большой тройки» в этом году чрезвычайно активно модернизировали собственные сети, повсеместно рапортуя о запуске 3G и в Москве, и в Центральном федеральном округе ситуация далеко не столь благополучна, как в ряде других регионов.
В частности, в аналитической компании J’son & Partners Consulting так описывают общероссийскую ситуацию: «По количеству регионов, в которых развернуты сети 3G, лидирует компания «ВымпелКом». По состоянию на 25 ноября 2009 г. оператор построил сети UMTS во всех 83 субъектах РФ, причем в 76 регионах сети запущены в коммерческую эксплуатацию. Далее следуют «МегаФон» (51 регион), «Скай Линк» (32 региона) и МТС (30 регионов). Таким образом, в настоящее время практически все регионы России охвачены сетями 3G, однако в некоторых из них сети еще не запущены в коммерческую эксплуатацию. В большинстве регионов сигнал с базовых станций доступен лишь в центральных районах крупных городов; по мере развития сетей будут охвачены все новые и новые территории».
Однако хотя ЦФО и находится на втором месте по количеству сетей 3G, ситуация по каждому из операторов выглядит так. У «Билайна» здесь охвачено 18 регионов, у «Скай Линк» – 7, у МТС – 6, а у «МегаФона» – 2. При этом в Москве практически до самого конца года покрытие 3G имело место только в помещениях, а разрешение на эксплуатацию базовых станций в режиме outdoor было получено лишь в декабре. При этом «большая тройка» сразу объявила о планах по развертыванию уличного покрытия 3G: МТС, получив разрешение на 783 базовые станции, планирует покрыть центральную часть Москвы в границах третьего транспортного кольца, в основных бизнес-районах столицы, на ключевых транспортных магистралях и транспортных узлах в пределах МКАД. «МегаФон», в свою очередь, в приоритетном порядке намерен включить в зону действия новой сети исторический центр Москвы, деловые районы и ключевые автомагистрали. Также готовится программа по развертыванию сети 3G в спальных районах российской столицы и в московском метро. В долгосрочных планах оператора – разместить на территории столичного региона более 3 тыс. базовых станций третьего поколения.
Магистральные соревнования
Еще одним важным трендом 2009 года стало повышенное внимание сотовых операторов к собственным магистральным ресурсам, наличие и развитие которых должно обеспечить развитие интернет-сервисов операторов и снизить стоимость трафика за счет аренды чужих каналов. Разумеется, каждый из операторов и здесь избрал собственный путь. «Операторы делают упор на развитие технической инфраструктуру: одни приобретают в собственность активы проводных провайдеров, другие строят собственные сети. «МегаФон» традиционно идет в этом направлении своим путем и выстраивает с нуля сеть третьего поколения и собственные волоконно-оптические линии связи», – пояснил Андрей Еремкин.
Так, «МегаФон» осенью объявил о завершении строительства большого кольца волоконно-оптической линии связи (ВОЛС). Общая протяженность кольца составила 5 тыс. км. При этом протяженность ВОЛС в Москве и Московской области достигает 5,4 тыс. км, из них в 2009 году были построены 511 км. В 2009 году на территории Центрального филиала было построено около 1 тыс. км магистральных и зоновых ВОЛС, в 2010 году планируется достичь показателя в 2 тыс. км, причем речь идет как о строительстве колец, так и внутризоновых сетей областного значения. В целом к концу 2010 года планируется достичь показателя в 32,27 тыс. км, при этом будет осуществлен выход в азиатскую часть Росси и дополнительное резервирование каналов.
МТС также включились в «гонку за магистралью», но решили для себя эту проблему уже ближе к концу года, причем двумя весомыми ударами. Первым стала покупка доли в акциях «Комстара», которая позволила довести общую протяженность магистральных сетей до 15 тыс. км, кроме того, еще чуть более 10 тыс. км находятся на конец года в завершающей стадии строительства. Вторым шагом, о котором официально было объявлено в самом конце декабря 2009 года, оказалась покупка 100 % акций магистрального оператора «Евротел», владельцем которого являлся Леонид Меламед. За счет этого приобретения МТС получили еще 19,5 тыс. км магистрали. Для сравнения: общая протяженность собственных ВОЛС «ВымпелКома» составляет около 70 тыс. км.
Терминал к терминалу
«Мы считаем, что 2009 год – предел развития 2G, дальнейший рост телекоммуникационного рынка будет происходить за счет 3G и 4G. Основной услугой 3G остается мобильный интернет, основным устройством, которое используется для выхода в интернет – 3G модем», – отметил Андрей Цыбаков коммерческий директор «Скай Линк», причем кроме тренда увеличения объемов трафика и снижения его стоимости представители оператора выделили в качестве ведущей тенденции снижение стоимости устройств: розничная цена модема упала более чем в 3 раза до 1000 рублей».
Сергей Иванов (МТС макрорегион «Центр») также выделяет эту тенденцию: «Мы связываем рост потребления интернет-трафика нашими абонентами также с привлекательными маркетинговыми предложениями для активных пользователей Интернет и снижением стоимости на USB-модемы. Эти шаги мы предприняли в этом году. В среднем с начала года продажи мобильных модемов в регионах Центрального федерального округа выросли в среднем на 30-45 %».
В целом по России в 2009 году, по данным аналитиков J’son & Partners Consulting, доля UMTS-терминалов в общих продажах составит 15 %, а в натуральном выражении – порядка 4,3 млн терминалов. При этом в Москве уровень проникновения 3G-терминалов выше, чем в большинстве регионов, даже несмотря на тот факт, что сети 3G здесь представлены еще не в полном объеме – важным фактором, сформировавшим такую ситуацию, является более высокий уровень платежеспособности потребителей в Московском регионе.
Отметим, что операторы сосредоточились не только на продаже модемов, но и на выводе на рынок брендированных терминалов различных ценовых категорий. Особенностью таких инициатив стало то, что, как правило, стоимость таких терминалов в собственных розничных сетях операторов была льготной. «Значимым событием 2009 года мы считаем появление телефонов под брендом сотовых операторов, – рассказал Сергей Иванов. – В частности, компания МТС в уходящем году вывела на рынок четыре модели под собственным брендом: МТС 236, МТС 733, МТС 736, МТС 835. Причем, три последние модели поддерживают работу в сетях «третьего поколения» 3G. Модель МТС 733 при цене 2990 рублей является самым доступным из 3G-телефонов в России».
Кроме того, операторы выводили на рынок и специфические или эксклюзивные модели – МТС, например, договаривался и с Nokia, и с HTC об эксклюзивных сроках продаж, а «МегаФон» представил специальную модель с большими кнопками, ориентированную на пожилых людей. Кроме того, в арсенале «МегаФона» появились такие гаджеты, как MMS-рамка и MMS-видеокамера.
Безграничная интернет-щедрость
По мнению аналитиков, да и самих игроков сотового рынка, даже увеличение проникновения 3G-терминалов и строительство сетей «третьего поколения» вкупе вряд ли смогли бы стимулировать потребление интернет-трафика в таких объемах, если бы операторы не предложили своим абонентам новых подходов к тарификации интернет-трафика. В течение 2009 года сотовый рынок постепенно начал переходить к тем принципам формирования интернет-предложений, которые уже стали привычными для пользователей фиксированного ШПД – в частности, безлимитных тарифов и опций. Именно такой подход сделал сотовых операторов серьезными конкурентами для операторов проводного интернет-доступа.
Андрей Ермаков так характеризует сложившуюся ситуацию: «Долгое время проводные провайдеры находились в привилегированном положении и не испытывали конкуренции со стороны операторов сотовой связи. Сегодня, когда мобильные операторы взяли уверенный курс на интеграцию сети 3G, «проводникам» пришлось подвинуться. Потребители выбирают интернет от беспроводных провайдеров, поскольку он дает свободу перемещения без привязки к конкретной точке доступа. При этом сотовые операторы обеспечивают скорости, качество и стоимость, сопоставимые с предложениями фиксированных провайдеров».
Безлимитные предложения сотовых операторов, конечно, пока предполагают некоторые ограничения, которые обусловлены тем, что сотовая инфраструктура все же не была изначально рассчитана на безлимитное потребление интернет-трафика. Что касается вариантов ограничения, то здесь одним из наиболее популярных способов является снижение скорости при превышении лимита потребления. Причем, ценовая конкуренция в этом сегменте между операторами особенно обострилась в конце 2009 года, когда шаги одного оператора вынуждали других предлагать новые возможности для снижения стоимости трафика, среди инструментов – изменение лимитов, вывод новых модификаторов и так далее.
Абонентам такая жесткая ценовая конкуренция, безусловно, выгодна, однако сами операторы смотрят в будущее с некоторым скептицизмом. «Есть вероятность, что после запуска сетей UMTS в Москве московский рынок будет похож на петербургский – когда цена мегабайта стремится к нулю (соответственно – и ARPU абонента), а трафик к бесконечности, и сотовые операторы конкурируют не между собой, а с фиксированной связью, – поясняет, например, Андрей Цыбаков. – Мы считаем, что такая модель конкуренции скажется негативно на рынке в целом, так как неизбежно приведет к падению качества услуг и поставит под вопрос дальнейшее развитие сетей».
В МТС – кроме собственно конкуренции с фиксированными операторами – также отмечают заинтересованность в выводе конвергентных предложений. «Одним из основных драйверов развития бизнеса сотовых операторов становится Интернет, причем, обеспечение как мобильного, так и широкополосного доступа в Интернет, – поясняет Сергей Ивнов. – Компания МТС развивает параллельно оба этих направления, мы считаем, что мобильный Интернет и ШПД не конкурируют, а дополняют друг друга. В рамках развития ШПД в 2009 году компания МТС приобрела одного из крупнейших игроков рынка – «Комстар–ОТС». В рамках интеграции двух компаний мы планируем в 2010 году переход под общий бренд МТС и запуск совместных конвергентных продуктов. Уже ведется интеграция каналов продаж».
Кризисный прокол
Неожиданно для всех, в том числе – и для сотовых операторов, оказалось, что услуги сотовой связи стали настолько необходимы пользователям, что даже в условиях экономического кризиса, под знаком которого прошел весь 2009 год, а особенно – его первая половина, потребитель не смог отказаться от возможности говорить по сотовому телефону и всегда быть на связи. Конечно, некоторый пересмотр расходов произошел, но не всегда в худшую для операторов сторону. В частности, одним из трендов первой половины года стал возросший интерес абонентов к «тяжелым» тарифам, предполагающим абонентскую плату, что позволило контролировать собственные расходы более жестко.
В сотовых компаниях так комментируют последствия кризиса. «Мы не зафиксировали спада потребления голосового трафика, – оценивает Сергей Иванов.- Во многом благодаря тому, что мы гибко реагировали на изменившиеся рыночные условия и предложили нашим абонентам целый ряд тарифов и услуг, которые позволили экономить на сотовой связи, не снижая потребления. К таким «антикризисным» тарифам можно отнести, в частности, «Супер Ноль», «Много звонков», «Длинные разговоры», Red Energy. В ряде регионов Центральной России мы предложили нашим абонентам скидки либо снижали цены на популярных тарифах, предлагали им стать участниками бонусных акций, программ лояльности. Мы также удерживаем свои лидирующие позиции в корпоративном сегменте. В условиях кризиса мы предложили нашим бизнес-клиентам простые и удобные тарифы «Бизнес Сеть» и «Бизнес Общение», которые ориентированы на две основные группы компаний: те, которые звонят преимущественно внутри компании, и те, кто звонит преимущественно внешним контрагентам. Мы также вывели на рынок целый ряд услуг и акций, которые позволяют нашим бизнес-клиентам экономить на связи, например «Прогрессивный годовой контракт», «Корпоративный бюджет», «Свой круг», услуга «Единая корпоративная сеть (FMC)», которая дает возможность снизить затраты не только на мобильную, но и на фиксированную корпоративную связь. Инновационный сервис BlackBerry, доступный корпоративным абонентам МТС по всей России с осени 2009 года, позволяет компаниям повысить мобильность сотрудников и эффективность бизнеса в среднем на 30 %».
«Безусловно, кризисные явления оказали негативное воздействие на бизнес-рынок, что в свою очередь, привело к некоторому снижению объемов потребления голосовых услуг корпоративными клиентами сотовых операторов, – рассказал Андрей Еремкин. – В то же время кризис доказал, что для основной части населения мобильная связь входит в группу товаров первой необходимости. В первом квартале потребление услуг сотовой связи сократилось всего на 4-6 %. Второй квартал был отмечен ростом потребления мобильного Интернета. А по итогам года доходы от услуг доступа в интернет компенсировали потери, связанные со снижением потребления голосового трафика».
«В специальных мерах практически не было необходимости, так как в докризисное время мы работали в достаточно жестких условиях и провели оптимизацию всех затрат, поэтому запланированные программы были скорректированы только в части инвестиций – в связи с изменившимися возможностями привлечения инвестиций и уменьшением доступности кредитных инструментов, – рассказал г-н Цыбаков. – Основной прирост в доходах 3G операторов сейчас обеспечивает мобильный Интернет, который является драйвером развития Интернета как в мире, так и в России. Спада в потреблении голосового и интернет-трафика мы не наблюдали. Абонентская база «Скай Линк» на конец 3-го квартала 2009 года составила 1,180 млн абонентов, рост на 39 % к сентябрю 2008 года. При этом показатель ARPU (средний счет одного абонента в месяц) остается самым высоким в отрасли – $30».
Пожалуй, в большей степени кризис отразился на рекламной политике операторов, которая многими была модернизирована. «В связи с оптимизацией бюджета компании пришлось пересмотреть расходы на маркетинг, – пояснил Андрей Еремкин. – Однако это не значит, что мы взяли ножницы и бездумно свели свои расходы к нулю. Мы еще раз сконцентрировались на эффективных каналах продвижения, кроме того, гибкость наших контрагентов, их готовность предоставлять скидки на свои услуги позволили компенсировать снижение рекламных расходов и сохранить объем размещений на докризисном уровне».
«В целом объемы наших маркетинговых, рекламных и PR-активностей не сократились, – подтвердил Сергей Иванов. – Мы перераспределили каналы продвижения и в настоящий момент делаем акцент на продвижении в Интернете и на радио».
В «Скай Линк» также отмечают некоторые изменения, однако связывают их не столько с кризисом, сколько с трансформацией стратегии продвижения из-за смены приоритетов: «В настоящее время «Скай Линк» предоставляет услуги 3G на территории более 6000 населенных пунктов в 36 субъектах РФ, где проживает более 60 % населения страны – это самая большая сеть 3G среди всех операторов мобильной связи в РФ, – поясняет г-н Цыбаков. – При такой географии предоставления услуг 3G нам значительно выгоднее провести федеральное размещение, чем запускать отдельные локальные рекламные кампании в регионах. Локальные медианосители (радио, наружная реклама, Интернет) используются только в очень ограниченных объемах».
Четвертое в перспективе
Интересно, что будущее оценивается игроками рынка также в разрезе технологий. «В следующем году продолжится мировой тренд в направлении интеграции технологий и устройств, – считает Андрей Цыбаков. – Продолжится рост объемов потребления на рынке ПД и снижение стоимости трафика. Все операторы будут предпринимать активные шаги в направлении LTE, так как это дает возможность более эффективного использования ресурса и новый уровень доступных сервисов для абонентов. Со своей стороны, готовы запустить LTE в 2010 году, если регулятором будет принято решение об использовании принципа «технологической нейтральности».
«При существующем уровне проникновения сотовой связи операторы постепенно смещают акцент с привлечения абонента на его удержание, развивая собственную розницу, – отмечает Андрей Еремкин. – На первый план выходит такой фактор, как универсальность услуг. Ведь если абонент получает у одного оператора качественный сервис, отличную связь и высокоскоростной Интернет по оптимальным ценам, он вряд ли уйдет во «вражеский лагерь». Что касается новых продуктов, то здесь тенденции формируются на фоне развития сети 3G. На данный момент всего 15-20 % пользователей имеют оборудование, поддерживающее стандарты третьего поколения, и в обозримом будущем активные продажи терминалов, работающих в сети 3G, будут приносить ретейлерам неплохую прибыль».
«В ряде регионов Центральной России в этом году появился новый сотовый оператор. Мы расцениваем здоровую конкуренцию на рынке как позитивный фактор и, прежде всего, для абонентов. Ведь появление нового игрока на рынке «подстегивает» всех операторов к еще более активной работе в регионе, к выводу на рынок инновационных сервисов, выгодных тарифов и услуг. Именно поэтому, даже в условиях растущей конкуренции, преимущество останется за тем оператором, который сможет предложить абонентам долгосрочную стратегию развития, а не самый дешевый тариф. Будущее всей индустрии – за мобильным Интернетом и инновационными услугами, – добавляет Сергей Иванов. – Мы постоянно отслеживаем ситуацию на рынке, пересматриваем свои тарифы и дополнительные услуги, чтобы они отвечали всем требованиям рыночной ситуации. Компания МТС также продолжит развивать свою сеть, строить сети «третьего поколения», расширять покрытие в труднодоступных районах ЦФО. Параллельно с этим мы продолжим и реализацию стратегии по расширению розничной сети МТС».