Операторы прорвались через границу

KSPВвоз оборудования для строительства сетей связи третьего и четвертого поколения (3G и 4G) возобновится уже в середине февраля.

Сотовые операторы и вендоры не могли ввезти оборудование в страну с Нового года из-за вступивших в силу норм Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Простой грозил операторам отзывом частот, полученных для строительства сетей 3G.

На прошлой неделе Минпромторг провел встречу с представителями операторов и производителей оборудования, на которой разъяснил процедуру получения лицензий для импорта в Россию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения (к ним в том числе относятся базовые станции GSM, 3G и WiMax), рассказали представители “большой тройки”, присутствовавшие на встрече, и подтвердил чиновник Минпромторга. Помимо МТС, “Вымпелкома” и “МегаФона” на встрече присутствовали сотрудники крупнейших вендоров: Huawei, Ericsson и Nokia Siemens Networks.

Оборудование для строительства мобильных сетей связи, в том числе 3G, не поставляется в Россию с Нового года. По нормам Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, вступившим в силу с 1 января, импорт радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения (к ним относится подобное оборудование) должен осуществляться на основании специальных лицензий. Но порядок их получения в документах не указывался.

Срыв поставок оборудования грозил операторам отзывом лицензии. Так, “МегаФон” должен запустить 3G во всех регионах России не позднее 21 мая (к настоящему времени освоен только 61 регион), МТС — 1 июня (охвачено 56 регионов) этого года, а у “Вымпелкома” в апреле наступает дедлайн по количеству базовых станций — их должно быть 3,5 тыс. (сколько уже установлено, не раскрывается, все регионы этот оператор охватил в ноябре 2009 года).

“Вымпелком”, по словам его пресс-секретаря Ксении Корнеевой, подал заявку на лицензию с учетом разъяснений Минпромторга уже в пятницу. МТС намерена сделать это сегодня, говорит пресс-секретарь этой компании Ирина Осадчая. “МегаФон” направил документы на получение лицензий еще неделю назад, но разъяснения по ним еще не поступили, говорит начальник отдела по связям со СМИ оператора Татьяна Зверева. Когда возобновятся поставки оборудования, она не прогнозирует, в “Вымпелкоме” и МТС рассчитывают, что это произойдет до конца февраля. По процедуре Минпромторг должен рассматривать заявки на лицензии в течение 15 дней. “Министерство уложится в эти сроки”,— заявил “Ъ” чиновник Минпромторга. Он утверждает, что министерство уже начало выдавать подобные лицензии, но кто их получил, не раскрывает.

Проблемы на ввоз оборудования не только у “большой тройки”. На таможне застряла партия базовых станций Samsung, предназначавшаяся для строительства сетей мобильного WiMax (4G) “Скартела” (бренд Yota). Компания, по словам ее PR-директора Натальи Царевской-Дякиной, подала заявки на лицензии на прошлой неделе. Четвертый российский сотовый оператор, Tele2, сейчас активно строит сети GSM в регионах, но, как пояснил директор по внешним связям “Tele2 Россия” Сергей Андрияшкин, по условиям контрактов растаможкой оборудования для их сетей занимаются компании-производители (сеть Tele2 строится на оборудовании Nokia Siemens Networks). “Им уже удалось подать документы”,— заявил господин Андрияшкин. Получить комментарии у самих производителей оборудования в пятницу не удалось.

В “МегаФоне” говорят, что стоимость простоя одного контейнера с оборудованием на Владивостокской таможне сейчас составляет 2,2 тыс. руб., а с 9 февраля вырастет до 3,3 тыс. руб. в день. “Но основные убытки оператора связаны со срывом графика строительства сетей”,— утверждают в компании. Ранее в “МегаФоне” говорили, что в тех регионах, где были запущены сети 3G, интернет-трафик их абонентов удваивался, а у МТС по итогам 2009 года интернет-трафик за счет запуска сетей 3G вырос в 15 раз.

kommersant