Среди российских пользователей услуг сотовой связи распространена точка зрения, что мобильных мошенников чрезвычайно трудно уличить и привлечь к ответственности.
Недавняя российская и зарубежная судебная практика, а также опыт сотрудничества МТС с МВД России свидетельствуют, что это не так, сообщили в компании «МТС».
Так, в феврале этого года в Уфе вынесен приговор двум мобильным аферистам, которые на протяжении нескольких месяцев в 2008 году наживались на доверчивости местных пенсионеров – абонентов сотовой связи. Мошенники представлялись по телефону сотрудниками милиции и предлагали пенсионерам срочно собрать и передать им деньги, чтобы освободить от уголовной ответственности родственника этих людей, якобы только что на машине насмерть сбившего другого человека. Этот вид мошенничества направлен, главным образом, на людей пожилого возраста, которые не всегда способны быстро объективно оценить складывающуюся ситуацию и легче подвергаются психологическому и эмоциональному давлению. Злоумышленники успели получить деньги от 27 пожилых жителей Октябрьского района Уфы.
Уфимский суд признав одного из двоих обвиняемых виновным в совершении 18 эпизодов преступлений и назначил ему 4 года 10 месяцев отбывания наказания в колонии строгого режима. Второй, совершивший 9 эпизодов, осужден на 4 года.
В феврале в Австралии, по данным интернет-ресурса SecurityLab, начался судебный процесс над тремя компаниями, которые рассылали абонентам SMS-сообщения с приглашением на свидание. Откликнувшиеся не знали, что каждое ответное SMS-сообщение стоит до $5.
Мошенники использовали следующую схему. На сайте знакомств была заведена анкета привлекательной девушки, желающей познакомиться и завести отношения с молодым человеком. Злоумышленники просматривали анкеты всех пользователей, посетивших страничку. Если в личных данных был указан мобильный телефон, то пользователю от имени девушки отправлялось SMS с приглашением на свидание. При этом нигде не указывалось, что ответное сообщение стоит до $5. В суд на мобильных мошенников подало Австралийское управление по СМИ и коммуникациям. В иске утверждается, что ущерб, причиненный абонентам, составил $4 млн.
В январе прокуратура Новокуйбышевска (Самарская обл.) направила в суд уголовное дело в отношении телефонного мошенника. Злоумышленник представлялся по телефону сотрудником милиции, рассказывал вымышленные истории о том, что родственник людей, которым он звонил на мобильный телефон, якобы совершил правонарушение, за которое последнему грозит уголовная ответственность. Во избежание ответственности он требовал у родственников передачи денежных средств в заранее обговоренном месте. По такой схеме мошенник совершил три доказанных преступления.
В мае 2009 года специалисты Управления “К” МВД России задержали в Москве семейную пару, подозреваемую в мошенничестве, жертвами которого стали более 10 тыс. владельцев мобильных телефонов по всей России, а ущерб от их противоправной деятельности, по предварительным подсчетам, составил около 100 миллионов рублей.
По данным следствия, злоумышленники от имени сотовой компании, радиостанции или электронной платежной системы сообщали абонентам, что в результате проведенной акции они стали обладателем ценного приза, для получения которого “необходимо сообщить пин-код, а также свои паспортные данные”. Этого было достаточно для того, чтобы мошенники смогли снять деньги со счета законного владельца, а паспортные данные использовать для изготовления поддельных документов.
Задержанные не только осуществляли доступ к базам данных компаний, занимающихся мобильной коммерцией, но и получали сведения о размере денежных средств на счетах граждан. Так, при помощи специальной программы мошенники отправляли sms в платежную систему с номера, который идентифицировался как номер потенциальной “жертвы”, что позволяло им распоряжаться средствами, находящимися на счету доверчивого абонента.
В сентябре 2008 года в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники МВД России совместно с представителями Россвязьохранкультуры по Москве и Московской области при содействии МТС ликвидировали незаконные GSM-шлюзы, в которых было задействовано 120 SIM-карт МТС, 30 переносных антенн и серверное оборудование, подключенное к компьютеру. Организация «подпольных» GSM-шлюзов – один из известных российским правоохранительным органам способов ведения незаконной предпринимательской деятельности по оказанию услуг связи без специального разрешения. Эти несанкционированные коммуникационные устройства позволяют передавать голосовой трафик по каналам Интернет в обход международных и междугородных российских транзитных операторов связи.
Использование нелегальных GSM-шлюзов наносят существенные убытки как операторам связи, так и их клиентам. Те пользователи мобильной связи, которые решили воспользоваться услугами «подпольных» операторов, получают возможность сэкономить на международных и междугородних звонках, поскольку тарифы незаконных предпринимателей от связи ниже расценок официальных операторов. Это связано, в частности, с тем, что расходы «нелегалов» на передачу голосового трафика по Интернет-каналам ниже затрат, которые несут законно действующие операторы сотовой связи, передающие трафик через сети междугородной и международной связи. Что касается убытков пользователей мобильной связи, то в отношении них речь идет о качестве получаемых услуг. Несанкционированное оборудование, используемое незаконными предпринимателями, создает проблемы в работе сети и, следовательно, ухудшает качество связи для абонентов сотовых операторов. В частности, подпольные переговиртуальные операторы перегружают участки мобильных сетей, и обычные абоненты не могут звонить и принимать звонки.
Вот только некоторые рекомендации специалистов МТС: как уберечься от мобильного мошенничества.
Большинство мошеннических сервисов, схем и уловок построено на эксплуатации доверчивости и эмоциональности людей. Зачастую абоненты верят абсурдным обещаниям мошеннических сервисов и не утруждают себя чтением условий и положений по предоставлению той или иной услуги. МТС призывает своих абонентов быть внимательнее, ориентироваться на здравый смысл, не верить в «бесплатный сыр» и перепроверять информацию и стоимость услуг или любых действий, связанных с отправкой SMS сообщений на короткие номера, с помощью бесплатной услуги «Инфоконтент».
Наиболее злостные виды мошенничества построены на откровенной лжи по поводу содержания и стоимости контентных услуг, некорректной рекламе сервисов и умышленном заражении компьютера или мобильного телефона вирусами.
– Один из наиболее распространенных видов мошенничества связан с некорректным предоставлением информации о цене при рекламе услуги. Рекламный баннер сообщит вам, что услуга стоит 10 рублей, а сноска мелким шрифтом – что это плата за один запрос, одни сутки пользования услугой и т.д. На самом деле плата сразу взимается за несколько десятков запросов, за месяц пользования услугой, то есть реальная стоимость SMS, которую вы отправляете на короткий номер, может составлять 300 рублей.
– Другой распространенный способ мошенничества заключается в многоразовой тарификации услуг для абонентов. Допустим, вы заказали услугу, отправив SMS сообщение на короткий номер, а в ответ получили просьбу что-либо дополнительно подтвердить (ваш возраст или желание воспользоваться сервисом). Такой дополнительный запрос, скорее всего, означает, что этот сервис мошеннический, поскольку каждое отправленное сообщение также тарифицируется, и вы потеряете деньги.
– Также в Интернете нередко встречаются предложения скачать какие-либо программы и приложения, получить бесплатные услуги, бонусы и призы, подтвердить регистрацию на различных интернет-ресурсах, проголосовать в каком-нибудь конкурсе, отправив SMS-сообщение. и т.д. Пользование такими якобы «бесплатными» сервисами на самом деле также нередко тарифицируется.
Вот общие рекомендации:
Если вы не уверены в достоверности информации о стоимости SMS-сервиса, уточните её с помощью услуги «Инфоконтент» или на сайте оператора.
Перед тем как воспользоваться заинтересовавшей вас услугой, внимательно изучите правила предоставления услуги. В случае выявления информации о возможной отправке нескольких SMS лучше отказаться от заказа услуги.
Если к вам обращаются знакомые из контакт-листа популярной социальной сети с предложением положить деньги на телефон или проголосовать в каком-нибудь конкурсе, отправив SMS-сообщение, то перед отправкой SMS на указанный ими короткий номер обязательно свяжитесь со своими знакомыми каким-либо другим способом и уточните информацию.