Мобильный WiMAX разыграли

pictureВчера, 11 марта, завершилась серия конкурсов на получение лицензий мобильного WiMAX в диапазоне 2300-2400 МГц в 40-ка регионах РФ.

В последнем, четвертом конкурсе, который проводился в 12-ти субъектах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, 11 регионов из 12-ти «забрал» «Ростелеком». Победителем конкурса по последнему лоту – Томской области – признано ОАО «Сибирьтелеком», также входящее в холдинг «Связьинвест». Таким образом, 38 лицензий из 40-ка досталось ОАО «Ростелеком». В Чеченской республике победителем стал местный оператор «Вайнах Телеком». Не смотря на неоднократные заявления игроков рынка о несправедливости конкурсных условий, проигравшие операторы не намерены их оспаривать и уже готовятся принять участие в следующих подобных частотных «состязаниях».

Напомним, в первом конкурсе мобильного WiMAX «Ростелеком» стал единственным победителем по Центральному и Северо-Западному федеральным округам.

Во втором конкурсе, проводившемся на территории Кавказского и Южного федеральных округов, череду побед «Ростелекома» неожиданно прервал чеченский оператор связи «Вайнах Телеком», который получил лицензию на своей территории. Представители конкурсной комиссии рассказали IP-News, что это произошло из-за того, что «Ростелеком» указал в конкурсной документации недостоверную информацию по датам начала оказания телекоммуникационных услуг в Чечне.

Победителем третьего конкурса по всем 9-ти регионам Уральского и Приволжского федеральных округов стал «Ростелеком».

Четвертый конкурс проводился по 12-ти субъектам Российской Федерации: Амурской области, Еврейской автономной области, Сахалинской области, Чукотскому автономному округу, Республикам Алтай, Тыва, Хакасия и Алтайскому краю, Кемеровской и Новосибирской, Омской и Томской областям.

По решению конкурсной комиссии, победителем конкурса по всем регионам за исключением Томской области стало ОАО «Ростелеком». Победителем конкурса по Томской области определено ОАО «Сибирьтелеком». По словам представителя пресс-службы «Роскомнадзора» Михаила Воробьева, ОАО «Сибирьтелеком» имеет больший опыт по оказанию услуг связи в филиале на территории выигранного им лота, что является одним из критериев конкурсных условий.

Помимо ОАО «Ростелеком» и «Сибирьтелеком» в конкурсе по разным лотам принимали участие еще 11 операторов: ООО «Престиж-Интернет» («Энфорта»), ООО «Тривон Нетворкс», ЗАО «МедиаСети», ООО «Т-Сервис», ОАО «Дальсвязь», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «Новая телефонная компания», ООО «Новые Телесистемы», ЗАО «Сотовая Связь Удмуртии», ЗАО «Сибирская Сотовая Связь» и ЗАО «Кемеровская Мобильная Связь».

Несмотря на то, что эксперты и игроки рынка уже не раз высказывали мнение о том, что конкурсные условия изначально были ориентированы на определенных его участников, проигравшие операторы, опрошенные IP-News, пока не планируют оспаривать результаты.

«У нас было очень позитивное отношение к этому конкурсу, потому что казалось, что это начало неких трансформаций, – рассказал коммерческий директор «Энфорты» Олег Тайнов. – И, казалось, теперь начинает работать открытый рыночный инструмент распределения частот, пришедший взамен так называемого «черного ящика», куда до недавнего времени поступали заявки операторов на частоты, и некоторые получали отказы, а некоторые вдруг становились обладателями уникального дефицитного частотного ресурса в национальном масштабе, как, например, «Скартел». И, к слову, «Сумма Телеком» в свое время стала обладателем частоты 2,5 ГГц по одному лишь решению ГКРЧ. Однако оказалось, что и нынешний конкурс далек от идеала».

К слову, Олег Тайнов уточнил, «непобедители» конкурса поучаствовали в нем не бесплатно. «Там были сложные документы, которые надо было подготовить, требовались определенные банковские гарантии, которые тоже стоят денег и т.д. В целом затраты на подготовку к конкурсу составили десятки тысяч долларов», – рассказал г-н Тайнов.

Несмотря на разочарование, игроки рынка намерены участвовать в подобных конкурсах и далее.

Олег Тайнов сообщил, что в третьем квартале регулятор планировал запустить конкурсную процедуру по частотам 2300-2400 МГц в оставшихся 44 субъектах РФ. Кроме того, Мининформсвязи сообщало, что нашло полосы в диапазоне 2,5 ГГц, и здесь был заявлен конкурс в конце этого года, – сказал Олег Тайнов. – Мы, несомненно, будем в них участвовать и надеемся, что условия будут менее ориентированы на компании «Связьинвеста» и позволят кому-то из рыночных игроков туда попасть».

«Нам жаль, что нам не удалось выиграть лицензии WiMAX, – сказала PR-менеджер Tele2 Россия Александра Смирнова. – В ближайшее время мы изучим причины, по которым это произошло. Тем не менее, мы подтверждаем наше стремление развивать в России сети четвертого поколения в стандарте LTE и планируем участвовать во всех проектах, связанных с развитием LTE в России, в частности, в конкурсах на частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Именно в этом диапазоне работает LTE-сеть Tele2 в Швеции, которая в ближайшем будущем будет запущена в коммерческую эксплуатацию».

«Несмотря на результаты нынешних конкурсов, ШПД нам интересен, будь то WiMAX или LTE, и мы планируем участвовать во всех конкурсах в рамках данного частотного спектра», – сообщили в «Сумме Телеком».

ip-news.ru