Технологии HSDPA, WiBro, WiMax постепенно стирают линию между online и offline, подготавливая нас к тому, что в будущем мы сами будем в «открытом доступе» все 24 часа в сутки. Proximity Worldwide в партнерстве с агентством Trend One из Гамбурга предлагают объединить мобильную реальность в понятие Outernet. Понятием, которое вытеснит термин Internet уже через 5-7 лет!
Какие правила игры задает Outernet?
Прежде всего это локализация нас с вами. То есть все дальнейшие действия – общение, поиск, связи – возможны только в том случае, если система сможет находить нас в физическом пространстве. С этим уже легко справляется GPS. Привлечение к процессу цифровых камер и прочих устройств дополняет географическую локализацию еще и нашими фото- и видеоизображениями. Новая технология беспроводной LAN и запуск Galileo позволит локализовать нас и в закрытых помещениях, и с точностью до метра соответственно, таким образом еще больше помогая распространению Outernet.
Польза от таких технических возможностей очевидна. В первую очередь для освоения новых маршрутов. Уже сейчас i-phone синхронизированы (приложение tripwolf) таким образом, что, попадая в любое пространство, ты получаешь любую информацию, которая нужна тебе в этой точке – адреса, контакты, координаты, направления, советы. При этом tripwolf выдает content как от «профессионалов» туризма MairDumont, так и от самостоятельных путешественников, объединенных собственным community.
Заявляя, что Outernet вытеснит интернет, специалисты отдают себе отчет в том, что в таком случае Outernet должен взять на себя по сути все функции online, а именно – подключение ко всем инфоресурсам. Именно поэтому технологии QR code, Semacode, Aztec Code, RFID, NFC обеспечивают ссылки в online из физического пространства и оплату услуг в online через мобильный. Надо сказать, что новые технологии умеют считывать не только изображения, но и запахи, температуру, яркость и давление.
В подтверждение этому сервис kooba предоставляет приложения, которые позволяют полностью подгружать журналы и газеты, включая картинки, архивировать их в pdf и пересылать друзьям.
Понимая, что мобильное устройство физически меньше по размеру, чем компьютер, и время его использования короче (человек смотрит на него на ходу, быстрее, чем сидя перед экраном компьютера дома или на травке), специалисты разрабатывают порцию технологий, которая будет еще более уточнять поиск, выдавая точные и краткие ответы на запрос. Эта тенденция получила термин Smart Web. Голосовой Search от того же Google Voice Search тоже минимизирует поток информации в случаях, где это возможно – например, когда персонаж задает голосовой вопрос «расписание сеансов», оно не выдает ему весь список кинотеатров в городе, а сразу предоставляет расписание только близлежащих локаций, чтобы снизить количество информации, подающееся на устройство. Эти же технологии выстраивают и location based community, то есть сообщества, которые концентрируются только в одной небольшой зоне, соответственно концентрируя и поиск сервисов только на этой зоне.
Нельзя не сказать, что для развития Outernet, несомненно, сами дивайсы – то есть мобильные устройства – должны перешагнуть в другое поколение, и i-phone лишь только начало этого процесса. В мобильные устройства уже встраиваются сенсоры движения, гибкие LCD-дисплеи и системы распознавания голоса. Наверняка, очень скоро появятся технологии, которые научатся распознавать лица, электронные чернила и пр.
Следующей ступенькой развития Outernet станет так называемая Augmented reality (AR) – виртуально развернутая реальность, ну, то есть, «Аватар» в действии. С ее помощью пользователь мобильного устройства может накладывать дополнительные виртуальные слои туда, где он сейчас находится. Кто знает, может скоро мы будем бродить по Киеву с мобильным устройством, считывающим, какими эти улицы были сто веков назад. Пока Wikitude только накладывает информацию для туристов сверху на карты GPS.
В любом случае при всем таком захватывающем многообразии технологического будущего маркетологи лишь нащупывают, где же место для бренда в этой новой реальности. И если даже такие популярные социальные сети только приближаются к порогу зарабатывания денег, то новые каналы ставят все новые вопросы. Одно понятно: маркетологи быстрее всех (!) должны разбираться в правилах игры, изучать новые каналы, исследовать, как ведет себя с ними потребитель, и методом проб и ошибок выходить на эффективные действия уже не только в интернете, но и в Outernet.
Galileo Европейский проект спутниковой системы навигации. Европейская система предназначена для решения навигационных задач для любых подвижных объектов с точностью менее одного метра.
Aztec Code Двухмерный матричный штрихкод. Особенностью кода является наличие особой системы разметки, мишени, которая позволяет считывать информацию даже с искаженного изображения. Например, повернутого или растянутого.
QR code Матричный код (двухмерный штрихкод). Аббревиатура QR производная от англ. quick response, что переводится как «быстрый отклик». Информация, закодированная при помощи QR кода, считывается фотокамерой мобильного телефона. Используется в торговле, производстве, логистике.
Semacode Проект по соединению статей «Википедии» с местами в реальном мире. Установка физических тегов semapedia на реальные объекты позволяет людям с мобильными телефонами, используя камеры в мобилках и коммуникаторах, декодировать адрес статьи в «Википедии» из кода semacode. Телефон может использовать свой браузер для показа статей «Википедии».
HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access) Высокоскоростная пакетная передача данных от базовой станции к мобильному телефону – стандарт мобильной связи; рассматривается специалистами как один из переходных этапов миграции к технологиям мобильной связи четвертого поколения (4G).
NFC (Near Field Communication) Технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см (около 4-х дюймов).
RFID (Radio Frequency Identification) Метод автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках.
WiMax (Worldwide Interoperability for Microwave Access) Телекоммуникационная технология, разработанная с целью предоставления универсальной беспроводной связи на больших расстояниях для широкого спектра устройств (от рабочих станций и портативных компьютеров до мобильных телефонов).
WiBro (Wireless Broadband) Технология беспроводного подключения к интернету, разработанная южнокорейскими телекоммуникационными компаниями. Технически это международный стандарт IEEE 802.16e (mobile WiMAX).
Wikitude Сервис, предоставляющий данные об окрестностях и достопримечательностях при наведении камеры смартфона на объекты.
Текст: Ирина Новикова, директор агентства Talan Proximity Ukraine, член правления МАМИ