Кто первым пришел, тому и покупатели. Три четверти (73%) крупных ритейлеров США разработали собственные стратегии мобильной коммерции. 47% опрошенных полагают, что быстрый выход в “мобинет” позволит увеличить лояльность клиентов, а 23% компаний осваивают м-коммерцию, чтобы не отстать от конкурентов. Самый популярный инструмент мобильной торговли – отдельная версия сайта, предназначенная для пользователей смартфонов, сотовых телефонов и других подобных устройств. Более трети компаний уже развернули мобильные онлайн-представительства, 40% планируют запустить м-версию сайта в ближайшем будущем.
В исследовании Forbes Insights, опубликованном при поддержке компании Research In Motion (производителя смартфонов BlackBerry), участвовали американские ритейлеры с годовым объемом выручки от $100 млн., имеющие представительства в различных регионах США. Отметим, что по данным Multichannel Merchant, мобильной версией сайта располагает только каждый пятый онлайн-магазин США, притом за текущий год обороты м-коммерции в стране должны вырасти вдвое.
Крупные ритейлеры США занимаются не только “мобилизацией” своих веб-проектов. Также популярны: реклама на “мобильных” сайтах (35% опрошенных используют, 41% держит в планах), мобильный веб-контент (34% и 36%), скачиваемые приложения (33% и 44%), мобильные купоны (29% и 39%), рассылки текстовых сообщений (27% и 29%), реклама, “привязанная” к местонахождению пользователя (24% и 32%), контекстная реклама в мобильных версиях поисковых систем (24% и 23%), скачиваемый контент, “привязанный” к бренду (18% и 25%).
Почему ритейлеры тратят время и энергию на вход в “мобинет”? Самые распространенные ответы: улучшение обслуживания клиентов (37%), увеличение лояльности потребителей (36%), большее удобство для пользователей (34%), надежда на получение преимуществ от новых возможностей рекламы (26% опрошенных).
Между тем, каждый пятый опрошенный полагает, что эффективность мобильной коммерции еще не доказана на практике и пытается увидеть, какие выгоды несет это направление, сообщает InternetRetailing.