Основываясь на многолетнем опыте в сфере мобильного маркетинга, изучении украинской технологической среды и опыте работы с местными рекламодателями, агентство LEAD9 представляет видение самых актуальных мобильных трендов наступившего года.
Назар Грынык, директор LEAD9, по этому поводу отмечает: «В прошлом году мы попытались предсказать , какие из инструментов мобильного маркетинга придут в Украину в 2011 году. Не все сбылось, а что-то мы недооценили. Дополненная реальность, например, оказалась не по карману рекламодателям и не по зубам потребителю, который не спешит массово покупать дорогие полнофункциональные смартфоны. А вот потенциал мобильных платежей я недооценил – уже осенью 2011 телефон практически стал нашим кошельком. Сейчас же мы более осторожно подошли к формированию списка трендов-2012 и предлагаем его к обсуждению, а возможно и к дополнению!».
Тренд 1: SMS живее всех живых!
Как только стало возможным «чатиться» через интернет в обход SMS-переписке, многие начали пить или петь :)«за упокой» последней. Но благодаря 70% абонентов, пользующихся народными «трубками» с минимальным функционалом, мобильные операторы продолжают выполнять бизнес-планы по SMS-услуге. Именно из-за простоты и высокого уровня покрытия эта услуга все еще популярна и среди продвинутых пользователей. Хотя молодежь все чаще выбирает Вконтакте, Facebook, Foursquare и другие приложения.
А фанатам SMS-маркетинга не стоит забывать, что в Украине действие вступил Закон о защите персональных данных, вносящий серьезные коррективы в персональную коммуникацию рекламодателя с потребителем.
Тренд 2: Мобильную версию – каждому сайту!
На сайтах клиентов агентства LEAD9 из сферы FMCG и ритейла около 5% трафика – заходы со смартфонов, планшетов и тп. Число счастливых обладателей таких устройств растет на более 100% в год, по-этому не адаптировать сайты под них просто недальновидно.
Сайт для смартфона и компьютера – это «две большие разницы». Над мобильной версией нужно хорошо поработать – упростить, изменить навигацию, выделить главное. Иначе пользователь вряд ли дождется его загрузки в мобильном браузере, а если ему и повезет, то увидит он, скорее всего, не сайт, а маленький кусочек большого паззла. И главное – мобильная версия должна быть синхронизирована с основной, и загружаться только при заходе с мобильного устройства.
Но если у Вас еще нет мобильной версии – не беда. Даже Google и Facebook не до конца решили этот вопрос. Поэтому начать никогда не поздно, но делать это нужно уже сейчас:)
Тренд 3: Symbian, MeGo, Windows Mobile… ммм, и все это – Nokia?
Финский мобильный гигант медленно, но уверенно теряет лидерство в сегменте смартфонов, уступая молодым и агрессивным Android и iPhone. И судя по всему, Nokia не особо удается поправить ситуацию. Оптимизма многочисленным пользователям Nokia не внушают и «лихорадочные похороны» Symbian, и запуск MeGо, ну и, наконец, альянс с Microsoft. Вместе со смартфонами «старого мира» отошли на задний план и такие технологии как Bluetooth и MMS. Но поживем увидим. Пока не стоит сбрасывать финнов со счетов – в распоряжении Nokia теперь есть мощный маркетинговый ресурс Microsoft, с которым, хоть и в муках, но можно родить достойный продукт претендующий на почетное третье место.
Тренд 4: Мобильная коммерция – NFC (Not Fully Cooked 🙂
Если банковский сектор и ритейл уже начали осваивать мобильные платежи, то потребитель пока еще к этим новшествам не готов. Ведь для пользования мобильными платежами нужен NFC-чип в телефоне (или специальная наклейка), и программа мобильных платежей, например Google Wallet. И если первое стало решаемо с выходом в Украине PayPass и появлением ряда телефонов от Nokia, Samsung, и Google со встроенными чипами NFC, то с мобильным кошельком ситуация пока что печальна – вряд ли в скором времени его грамотно адаптируют под нашу страну, и, что важнее, научат украинских потребителей им активно пользоваться. Вобщем, мобильная коммерция еще как минимум два-три года будет “блюдом, готовящимся на слабом огне”.
Тренд 5: EURO 2012 – наше мобильное все!
Чемпионат Европы по футболу неумолимо приближается, а за ним спешат и массы туристов со всего мира, лихорадочно пытающиеся понять «чем отличаются станции метро Республиканский стадион и Олимпийская и как там добраться от паба к стадиону и обратно». Какие мобильные технологии помогут ЕВРО-2012? Во-первых это англоязычная информация об отелях, барах, ресторанах, стадионах на мобильных сайтах, в приложениях и браузерах реальности под QR-кодами. Также, промо-активность в самих заведениях, например бонусы от ресторана мобильным пользователям Facebook и Foursquare или использование QR-кодов в печати на руку на входе в ночной клуб. Во-вторых – это аудио, видео и текстовые гайды по стране. Например, Львов уже начал размещать QR-коды на известных памятниках архитектуры и культуры и сделал приложение Lviv Places. Ну и в-третьих, это собственно, сам футбол: приложения и мобильные сайты с прогнозами, статистикой, фото, видео-репортажами, конкурсами и возможностью общения фанов. Для украинских старт-апов здесь открывается немало новых возможностей. Поживем-увидим, осталось совсем недолго!