Очень, очень долго владельцы аппаратов на базе Android ждали по-настоящему крупного обновления. И, наконец, была официально презентована новая версия, которая должна была стать прорывом. Но все оказалось не так гладко, поставив радужное будущее платформы под сомнение.
Любому, кто мало-мальски следит за событиями в мобильной отрасли, понятно, что сейчас на рынке бушует «война платформ», в которой очевидным лидером является Apple, засевшая в окопе на своей половине рынка и ведущая точечный огонь по конкурентам.
В штабе Android разработали секретную операцию под названием «Ice Cream Sandwich», которая должна была подавить оборону противника и начать победный марш платформы-робота. Об этом говорили все данные: только за два предновогодних дня было активировано 3,7 млн. новых устройств на базе Android. Но спустя всего 4 дня от старта обновления Nexus S до новой версии Android, Google остановила распространение обновления по всему миру. Даже, несмотря на то, что многие пользователи успели скачать систему и обновиться, после перезагрузки телефон возвращался в 2.3.x версию ОС. При этом Google не комментирует причины такой масштабной отзывной кампании. Все, что мы знаем, — разработчик Android следит за отзывами.
Столь ожидаемое обновление на Nexus S не понравилось довольно большому числу пользователей. В Интернете без труда находятся многочисленные темы разочарований, с жалобами на качество новой прошивки. При этом внятного решения проблемы до сих пор нет, пользователям советуют либо сделать полный сброс аппарата, либо за свой счет отослать телефон производителю.
В основном жалуются пользователи на такие симптомы:
• кирпич вместо телефона после установки обновления
• ухудшение качества сигнала сотовой сети
• произвольные перезагрузки и выключения
• слишком большое потребление оперативной памяти
• сильные «тормоза», задержка в отклике, например, на экране разблокировки и приема вызова
• значительно уменьшилось время работы от аккумулятора
Конечно, кредит доверия новой платформе выдан просто огромный, конкуренты даже и мечтать о таком не могут. Пользователи героически терпели сырые недоделки первых версий ОС. Они упорно шлифовали недоработки вторых и третьих серий Android, надеясь, что с четвертой версии начнется райская жизнь.
Платформа имеет множество недостатков, но ее открытость и функциональность до некоторых пор были важнее. Однако пока ситуация движется к тому, что главный плюс платформы, ее открытость, может стать ее главным минусом. Всему виной станет фрагментированность Android, которая может со временем достигнуть критической величины, когда что-то изменить будет уже слишком поздно. Разработчикам становится все сложнее поддерживать растущий зоопарк аппаратов, уже сегодня множество аппаратов никогда не увидят обновления. Кстати, эксперты считают, что именно огромная фрагментация Windows Mobile в значительной мере вызвала отток пользователей с нее и падению популярности платформы.
Большое количество производителей до сих пор, во время Android 2.3, выпускают устройства, работающие под Android версии 1.5 или 1.6. А особо продвинутые фабрики до сих пор выпускают свои устройства с Android 1.4. И что самое главное, операционную систему позапрошлых версий ставят не безымянные китайские производители. Девайсы с устарелыми ОС версий 1.6 выпускают такие бренды, как Sony Ericsson, Huawei и Motorola. И после выпуска они, обычно, не спешат раздавать обновления для своих устройств. Например, владельцы HTC Hero почти шесть месяцев завтракают обещаниями обновления «в следующем месяце».
Да, армия аппаратов Andoid насчитывает четверть миллиарда устройств, но среди них трудно вспомнить действительно успешные устройства. Даже «гуглофон-первопроходец», Nexus One, полностью провалил свои продажи. Большую часть Android-девайсов хотя и нельзя назвать неудачными, но и особой популярности они также не снискали.
О причинах провала продаж можно долго спорить, но здесь есть вина самой Google и ее подхода к работе. Такой компании, предложившей миру удобный и качественный поиск, а также много других полезных сервисов, оказалось трудно играть в производство телефонов. На момент старта продаж Nexus One покупатели остались сам на сам с проблемами новой платформы, в Google не создали никакого отдела поддержки. Никто и не подумал о том, кто и каким образом будет осуществлять сервисную поддержку проданных устройств. Вероятно, именно поэтому устройства других производителей остаются без обновлений: их выпускать никто и не планировал изначально. К примеру, прояснить ситуацию с обновлением до Ice Cream Sandwich компания обещала к концу месяца, который уже вот-вот закончится, а Google хранит молчание.
Такая ситуация раздражает как существующих пользователей Android, так и портит репутацию всей платформы в глазах потенциальных покупателей. Фрагментация создает большую головную боль для разработчиков стороннего софта: их программа без проблем работает на одной модели телефона и отказывается работать на другой. Самое смешное – такой ситуации старались избежать еще со времен появления Java в старых телефонах.
Но аналитики смотрят на будущее Android с оптимизмом, радуясь росту рынка Android-аппаратов на 200% за год.
Что же, убедиться в точности аналитических прогнозов о безоблачном будущем Android или, наоборот, признать их ошибочными, мы сможем уже через несколько лет.