Android: cтагнация или бесконечность?


Скромнее настолько, что некоторые аналитики снова начинают бить тревогу, предрекая чуть ли не закат операционной системы от Google. BusinessInsider даже составил целый список проблем Android, которые – внезапно! – навалились на мобильную платформу.

Рост доли рынка приостановился, на некоторых плацдармах (например – в США) основной конкурент – iOS – даже чуть-чуть отыгрывает. Более того, существуют метрики, по которым iOS просто глобально доминирует. Например, компания Chitika опубликовала исследование, показывающее, что пользователи iOS потребляют в разы больше интернет-трафика, чем пользователи Android.

Из очевидных неудач Android – провал в корпоративном сегменте, особенно по сравнению с успехами iOS на этом направлении. Вот здесь AppleInsider подробно рассказывает, как устройства на Android упустили шанс потеснить Apple на корпоративном рынке. Не помог даже благоприятный для Google тренд – политика BYOD («bring your own device» – «принеси свой девайс»), целью которой является «ориентация на потребителей» со стороны корпоративных IT-отделов и использование сотрудниками самостоятельно выбранных устройств, а не навязанных компанией.

А еще мы наблюдаем полный слив сегмента планшетных компьютеров: если iPad уже вовсю используется как профессиональный инструмент в ряде отраслей (например, в медицине), то планшеты на Android серьезной поддержки так и не получили, оставшись скорее игрушкой для энтузиастов, чем массовым товаром. И не ясно, сможет ли это положение поменяться, с учетом выпуска нового iPad и выхода конкурирующей продукции от Microsoft в конце года.

Налицо некоторая стагнация. Google, конечно, пытается что-то сделать, как-то улучшить положение на рынке. Например, выпуском очередной версии OC (4.0, также известная как Ice Cream Sandwich), которая до какой-то степени должна решить проблему фрагментации. Или же запуском объединенной платформы Play, которая должна упростить работу с контентом. Однако экосистема Android слишком анархична, а нововведения недостаточно радикальны, чтобы что-то тут изменить. Ту же Ice Cream Sandwich производители телефонов успешно проигнорировали – слишком много приходится переделывать, чобы ее внедрить, а потому можно с этим не спешить – ведь аппараты нормально продаются и на старой ОС.

Кажется, картина складывается не очень приятная. Однако всё ли так плохо? Вовсе нет. Во-первых, в континентальной Европе, например, сейчас позиции Android заметно сильнее, чем у iOS. Это отчасти связано с ценовой политикой Apple, отчасти, возможно, с идеологическими взглядами европейских потребителей, для которых закрытая модель Apple кажется слишком деспотичной. Во-вторых, некоторые рыночные ниши Android захватила очень прочно и вряд ли из них уйдет в ближайшее время. Это, во-первых, суперфоны для техноэнтузиастов – с непропорционально мощными аппаратными ресурсами и сделанные по последнему слову техники: вроде Motorola Razr HD или четырехъядерного гиганта Samsung Galaxy S III. Во-вторых, средней цены массовые аппараты для невзыскательных пользователей.

Такая ситуация, плюс наличие серьезной поддержки со стороны разработчиков программного обеспечения, позволит Android удерживать свои позиции долго, несмотря на любые проблемы, которые есть у этой ОС. Можно сказать, что на сегодняшний день рынок более или менее разделен между двумя основными конкурентами: iOS и Android – и относительно стабилен. Ветераны с рынка постепенно уходят и уже не могут ни на что повлиять, новые еще не развернулись как следует.

Но даже если у Nokia и Microsoft все получится, и Windows Phone получит заметную долю рынка еще в этом году, соотношение сил между упомянутыми ОС вряд ли сильно изменится. Незаметно эти продукты перешли из разряда юных в разряд вполне зрелых, со своим устойчивым рыночным сегментом и аудиторией, занимают эти ниши стабильно и выпрыгнуть им оттуда будет довольно сложно.

slon.ru

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Anti-spam: complete the taskWordPress CAPTCHA