Миллионы контактов, тысячи скачиваний, толпы пользователей. Быстрее, выше, сильнее! Как правило, так ставится задача по продвижению мобильного приложения.
Миллионы контактов, тысячи скачиваний, толпы пользователей… Быстрее, выше, сильнее! Как правило, так ставится задача по продвижению мобильного приложения. Включаются в план разнообразные активности и размещения. И действительно — масштабная кампания позволяет собрать гигантскую аудиторию за гигантскую сумму, и можно хвастаться армией клиентов, установивших ваше приложение на свои телефоны.
Бывает и наоборот: вложившись в разработку мобильного приложения, вы размещаете ссылку на него на сайте и терпеливо ждете установок. Установки в должном объеме не случаются, и постепенно эксперимент с мобильным приложением признается неудачным, приложение теряется где-то в App Store и Android Market, и те немногие, кто до него добираются, диву даются нерабочей и давно неактуальной программе от серьезной компании.
Конечно, первый вариант представляется более эффективным (хоть и затратным). Но давайте посмотрим на вопрос с другой стороны. Сколько из тех, кто скачал приложение под натиском рекламы, откроет его повторно? А сколько будет им пользоваться постоянно? Вопрос риторический, потому что зависит уже от совершенно других факторов — от удобства, красоты и полезности самого мобильного приложения.
И здесь мы видим суть продвижения с иного ракурса — чтобы рекламная кампания действительно была эффективной, важно изначально создавать продукт, нужный аудитории и соответствующий ее требованиям. Нужно применять маркетинг уже на этапе проектирования мобильного приложения, изучая аудиторию и спрос, помня об УТП (Уникальном Торговом Предложении) и коррелируя его с потребностями пользователей. А еще не забывая про дизайн, юзабилити и разные полезные мелочи. Очень важными элементами полученного целого являются яркая красивая иконка приложения, заманчивые скриншоты и вкусное описание — именно по ним пользователи смогут выделить ваше приложение среди сотен других. Кстати, много об этом написано в других наших статьях, не поленитесь, почитайте
Итак, маркетинг созидания и маркетинг продвижения мобильных приложений – — только такой комплексный подход способен дать максимальный эффект.
Допустим, с первым пунктом программы вы успешно справились. App Store и Android market опубликовали новый шедевр мобильного творчества, и пользователи наконец-то могут стать поистине счастливыми, используя его ежедневно, ежечасно…
Только они пока об этом не знают.
Как же пробить стену их информационного голода? Разместить анонс приложения на сайте, предлагать его скачать при заходе с мобильного телефона, сделать рассылку по клиентам…
Все это хорошо, но мало. Катастрофически мало. Нужен охват. Но не бездумный, а целевой.
Нужно рассказать пользователям о вашем приложении в точках их интереса. А их интерес — это, например, тематика вашего приложения и мобильные телефоны вообще.
Рассмотрим возможности на примере российского рынка.
Конечно, первым делом полезно разместить обзоры в каталогах приложений: для российского рынка это procontent.ru, apps4all.ru, create.ru… Кто-то делает это платно, кто-то бесплатно, у некоторых существуют дополнительные опции — размещение в группах в соцсетях, в новостях на сайте, анонсы, баннеры, рассылки и другие инструменты. Воспользуйтесь всеми этими возможностями, если готовы потратиться. Если нет, ограничьтесь обзорами — хотя бы индексации ради.
То же самое можно проделать с ресурсами о мобильных технологиях, IT и прочими гиковскими сайтами. Если само приложение необычно или интересна история его создания, подобные ресурсы с радостью с вами посотрудничают.
Дальше все уже зависит от самого приложения, точнее, задач, которые оно призвано решать. Есть множество тематических ресурсов, блогов, форумов — воспользуйтесь этим. Наилучший вариант — пресс-релизы. Помните, что правильный пресс-релиз должен быть бесплатным! Да-да, именно так — журналисты изданий с уважением относятся к достойным новостям и инфоповодам (а у вас же именно такой, правда?). Однако раз предложивший деньги получает либо отказ, либо вечное платное размещение. Так что пробуйте договориться, заинтересовать, увлечь. Дайте попробовать, если приложение платное. Попросите отзывов и рекомендаций. С журналистами работает только личное человеческое общение. И это главный принцип PR.
То же самое работает с тысячниками. Изучите, кто из популярных блоггеров пишет на нужную вам тематику или часто работает с обзорами приложений. Дайте им попробовать ваше приложение — идеально, если вы представите им еще не опубликованный релиз. Их впечатления на аудиторию сработают лучше любой прямой рекламы.
Кстати, о рекламе.
Не стоит забывать о баннерах и текстовых строчках в мобильных приложениях. AdMob позволяет достичь очень хорошего охвата по вполне умеренным ценам — главное не забывать про таргетинг и отслеживать, какие именно категории и приложения дают наибольшую отдачу. И при необходимости вовремя корректировать. Благо, такая статистика есть.
А еще есть социальные сети и группы по интересам. В Facebook это развито не столь сильно, а вот ВКонтакте очень даже. Нужно лишь понять, каковы основные характеристики (возраст, пол, город) и широкие интересы вашей аудитории: путешествия, цитаты, советы по хозяйству или гламурные платья. Практически у каждой группы с десятками и сотнями тысяч подписчиков уже есть прайс за размещение рекламной информации. Как правило, размещают они его в ленте на час, максимум на сутки, однако высокая активность и вовлеченность аудитории позволяет получить эффект и за такое короткое время. К сожалению, для бизнес-приложений подобное продвижение не подойдет — не та у Вконтакте аудитория. Но вот для развлекательных, игровых, познавательных, посвященных хобби и досугу, рассчитанных на массовую аудиторию — вполне.
На худой конец сойдет реклама на тематических сайтах (деловые издания для бизнес-приложений, как вариант) — включение в рассылки, например.
В любом из перечисленных вариантов крайне важно краткое, но заманчивое описание вашего приложения и четкий посыл, который будет стимулировать к его скачиванию. Бросьте приманку в виде отрывка из контента, сообщите, как и в чём ваше приложение поможет пользователю, какие проблемы позволит решить и какие задачи упростить, как сделает пользователя лучше остальных или откроет доступ в касту избранных.
И не забывайте регулярно фиксить баги и выкатывать обновления для поддержания интереса и привлечения новых пользователей. Ведь каждое достойное обновление — это информационный повод.
Конечно, это не все возможные каналы распространения, однако самые универсальные из них. В каждом индивидуальном случае требуется фантазия и свой подход, зависящий от тематики, аудитории и особенностей самого приложения. Их мы и применяем в полной мере при продвижении разработанных нами программ.
Автор: OriginalApps