Будущее мобильных устройств: управление взглядом и нажатием


Характеристики характеристиками, а в настоящее время гораздо больше внимания привлекают устройства, которые могут предложить какие-нибудь интересные функциональные фишки. Словом, программная сторона приобретает все большее значение.

На выставке CEATEC кое-что интересное в области ПО для мобильных устройств продемонстрировал японский мобильный оператор NTT DoCoMo. Первый на очереди – планшет «i beam», которым можно управлять взглядом, прямо как в каком-нибудь фильме. Два сенсора в нижней части устройства следят за глазами пользователя и выполняют получаемые указы. Конечно, сначала Вам придется приноровиться ко всей системе и запомнить, как и куда смотреть, чтобы выполнялись необходимые функции. Однако после нескольких испытательных сеансов все становится довольно легко и удобно.

Для этого прототипа в NTT DoCoMo создали ряд приложений, включая программу для чтения книжек. Она тестировщикам из Engadget понравилась больше всего. Страницы, к примеру, переворачиваются, если перевести взгляд в нижний угол планшета. А если напряженно всмотреться в слово, то оно откроется в словарике с переводом.

Второй интересный прототип – смартфон, чувствительный к нажатию. Причем чувствителен не только экран, но и корпус. Аппарат определяет пять уровней сжатия, а также реагирует на то, как Вы его держите. К такому смартфону, опять же, нужно приноровиться. Запомнить все комбинации и связи не очень просто, но это дело тренировки. Впрочем, лучше бы на нем все равно оставили минимальные кнопки, чтобы в случае чего им можно было воспользоваться по-старинке.

Все устройства NTT DoCoMo – пока лишь прототипы. Как будет проходить их дальнейшее развитие, пока не ясно.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Anti-spam: complete the taskWordPress CAPTCHA