Запуск сетей связи третьего поколения по-прежнему целесообразен в крупных городах, остальным придется дожидаться LTE.
3G – редчайший пример того, когда развитие какой-то новой технологии начинается не в Москве, а в регионах: связь третьего поколения в России доступна вот уже более двух лет, а до Москвы добирается только-только. Причина задержки всем прекрасно известна – нехватка необходимых частот в московском регионе, которые военные использовали для своих нужд, пишет Денис Кусков на сайте slon.ru.
Возникает вопрос: не слишком ли поздно стартовать с технологией связи третьего поколения, тратить деньги на обеспечение достойного покрытия, если в ближайшее время может быть получено разрешение на строительство LTE-сетей? Конечно, и в ходе запуска LTE проблема частот будет оставаться чрезвычайно актуальной, но это не мешает операторам задаваться простым вопросом: зачем тратить деньги на запуск 3G, если очень скоро станет возможен переход на более продвинутую технологию. Иначе говоря, вопрос стоит следующим образом: зачем тратить деньги дважды, если можно подождать и сразу вводить LTE?
Попробуем разобраться, кому действительно нужен 3G, причем прямо сейчас. По идее, активным пользователям мобильного интернета. В небольших городах потенциальная целевая аудитория чрезвычайно мала, а потому под прицелом сейчас те российские мегаполисы, в которых все еще нет 3G. И в первую очередь, конечно, Москва.
Проблема в том, что сильными игроками в том же московском регионе являются «Скай Линк», Yota и Комстар – то есть у пользователя и сегодня есть возможность выбора оператора мобильного интернета, предлагающего сопоставимую с 3G скорость доступа. Другими словами, возможна конкуренция различных форматов, а потому особое значение приобретает конкретное предложение, конечная цена контракта.
Тарифные планы с 3G пока озвучены только «Билайном», и в моем понимании это лишь зондирование рынка, попытка оценить потребительский спрос. По итогам этого «полевого исследования», по всей видимости, произойдет коррекция тарифных планов в сторону уменьшения. На мой взгляд, оптимальная стоимость безлимитного тарифа на 3G-интернет должна составлять порядка 500 руб., в противном случае 3G рискует проиграть WiMAX войну за кошельки пользователей. Проблема еще и в том, что операторы пока не планируют предлагать полноценный безлимитный 3G, все равно будет идти речь о скоростных ограничениях (до 64 или 128 килобит) при достижении определенного лимита загруженного трафика. Отмечу, что в Санкт-Петербурге и такой – условно безлимитный – тариф появился лишь спустя два года после запуска 3G, так что ситуация в Москве развивается и будет продолжать развиваться гораздо быстрее, чем это происходило в северной столице. Основная причина ускоренного развития – это, конечно, упущенное время и поздний запуск. Операторам ничего не останется, кроме как предложить выгодные тарифы максимально быстро, поскольку нужно оперативно выжать все соки из богатого, хотя и крайне конкурентного, столичного рынка. Сделать это следует до того момента, пока в дверь не постучится LTE, которую нельзя будет не впустить.
Только интересные для пользователей тарифные планы позволят операторам оперативно окупить затраты, связанные с внедрением 3G. Думаю, на московском рынке это удастся сделать с относительной легкостью, а значит, мы увидим вполне конкурентные тарифы у всех операторов «большой тройки» уже в ближайшие полгода.
Что касается дальнейшего развития 3G в регионах, то очевидно, что опыт построения GSM-сетей повторен не будет. Никто не собирается входить с 3G, скажем, в коттеджные и дачные поселки и в небольшие города, когда есть большие сомнения, что удастся окупить издержки, связанные с обеспечением покрытия. Если GSM ориентирован на федеральное покрытие, то 3G – только на крупные города. Это кино не для всех.