Мобильная реклама может быть в 30 раз эффективнее, чем интернет-реклама. Недавно многие сетевые издания пестрели такими заголовками, ссылаясь на исследование по эффективности мобильной рекламы.
Исследование охватило 3 тысячи чешских пользователей и 22 ведущих рекламодателя Чехии.
И оно показало, что «средняя эффективность некоторых SMS/MMS кампаний была в 27 раз выше, чем эффективность таких же кампаний в интернете. Даже менее эффективные кампании по проценту отклика смогли опередить рекламу в интернете». Средний процент отклика был на отметке 2,71%. Самые успешные кампании имели процент отклика 11,78%, а наименее успешные – 0,29%, что, однако, в три раза выше аналогичного показателя для интернет-кампаний.
Отметим, что интернет уже заслужил признание в качестве эффективной площадки для маркетинговых кампаний. Но если исследование показало объективные результаты, то возникает резонный вопрос: почему интернет-реклама менее эффективная, чем мобильная реклама?
Эксперты называют сразу 10 причин.
1. Больше пользователей. Рекламодателям по мобильному телефону предоставляется доступ к более обширной аудитории, чем через ПК. Подсчитано, что в мире мобильными телефонами пользуются почти в 4 раза больше человек, чем суммарное число пользователей ПК с выходом в интернет. При этом в развивающихся странах этот разрыв еще больше.
2. Несколько точек контакта. Интернет-реклама ориентирована только на тех потребителей, которые имеют ПК. Но мобильные операторы имеют более широкий выбор типов рекламы: текстовая (SMS), звуковая (уведомления о пропущенных звонках, голосовая почта, рингтоны), мультимедийные (MMS), через мобильный интернет, клиентские устройства и биллинг и пр.
3. Лицом к лицу. Мобильные устройства имеют для пользователей глубоко личную природу, поэтому мобильная реклама значительно эффективнее с точки зрения продаж и узнаваемости продукта. Так как послания ориентированы только на одного получателя, пользователи, как правило, уделяют больше внимания таким объявлениям, чем тем объявлениям, которые были получены с помощью ПК.
4. Прямое попадание. Мобильное устройство может быть превосходным источником информации об абоненте, что делает рекламу более нацеленной. В отличие от интернета, мобильные телефоны используются индивидуально и зачастую помогают сегментировать сообщения.
5. В нужном месте. Только мобильный телефон может дать информацию о перемещениях пользователя и о его местонахождении. Это можно актуально использовать в некоторых акциях, ограниченных территориально или по времени. К примеру, для рассылки информации о скидках в кафе или магазинах при входе в торговый центр.
6. Доверительные отношения. Высокий уровень доверия и уверенность в операторе влияют на решение пользователя относительно покупок. Покупки с помощью компьютера зачастую предусматривают перевод денег через системы вроде PayPal или кредитных карточек, тогда как покупки с мобильных телефонов можно сделать быстро, легко и практически в автоматическом режиме с помощью знакомых или проверенных биллинговых процедур. Такая легкость повышает шанс импульсных покупок, которые пользователь совершает через мобильный телефон.
7. Прямой отклик. Интерактивная суть мобильных телефонов убирает барьеры при ответе или покупке посредством инструментов прямого отклика: кнопки «купить», кнопки «ответить при помощи SMS» и кнопки «перезвонить».
8. Подписка. В отличие от компьютера, для получения рекламы по мобильному телефону пользователь обязан на нее подписаться. Зачастую интернет-реклама воспринимается пользователями как спам и часто игнорируется, тогда как мобильные объявления получают только те, кто ранее на них подписался, что безусловно повышает их эффективность.
9. На крючок. Мобильная реклама работает в режиме реального времени и зависит от таких факторов, как биллинг или местонахождение. Такие объявления в отношении удовлетворения сиюминутного интереса могут быть высокоэффективными.
10. Блокировка рекламы и баннеров есть только в интернете. Исследования показывают, что со временем пользователи перестают замечать баннеры в интернете. Кроме того, многие пользователи устанавливают у себя блокировку рекламы. При этом в мобильных телефонах оба этих феномена отсутствуют, давая рекламодателю больше шансов на показ рекламы.