Согласно исследованию компании Outsell “Annual Advertising and Marketing Study 2010: Total U.S. and B2B Advertising”, B2B-фирмы, сократят затраты на мобильное продвижение на 38 процентов в этом году.
«Это первый год, когда динамика развития сегмента будет негативной», – говорит автор отчета Чак Ричард (Chuck Richard), вице-президент и ведущий аналитик Outsell. Расходы этих компаний на мобильную рекламу упадут с $325 миллионов в 2009 г. до $202 миллионов в этом году, утверждает Ричард. Отметим, что в 2009 г., бюджеты B2B-сегмента на мобильное продвижение выросли по сравнению с 2008 г. на 5%.
Автор исследования называет это «эффектом первого пост-рецессийного года». Предсказываемый спад, однако, не является индикатором долгосрочного спада мобильной маркетинговой активности B2B-компаний. Хотя, согласно исследованию, именно мобильный маркетинг – единственный сегмент, который покажет спад в этом году. Тем временем, B2B-компании вложат гораздо больше средств в цифровой маркетинг, в частности в продвижение в поисковых системах, он-лайн видео и в социальных медиа.
Есть несколько факторов, содействующих ожидаемому снижению расходов на мобильный маркетинг. Поскольку эти компании чрезвычайно концентрируются на вложении их маркетинг бюджетов в те каналы коммуникации, которые обеспечивают гарантированный и высокий ROI, они изымают свои доллары из статьи на мобильное продвижение, поскольку последнее рассматривается как экспериментальный канал для B2B компаний.
Другая причина в том, что некоторые B2B-компании не тратят много на мобильные инструменты продвижения, считая их неподходящими для природы типичных деловых покупок. Многие бизнес-структуры не принимают решения о покупке на основании географической близости необходимого товара, таким образом теряется ключевой элемент потребителе-ориентированных мобильных кампаний. «Беспроводной маркетинг сильно выигрывает от удачного месторасположения точки продажи», – говорит Ричард. Вместе с тем спонтанность принятия решения о покупке в непосредственной близости к точке продажи товара или услуги, на которую нацелены большинство потребителе-ориентированных мобильных кампаний имеет куда меньший эффект в пространстве B2B.
Впрочем, по оценкам исследователей, существуют определенные B2B-вертикали, которым не стоит пренебрегать и недооценивать выгоды мобильного маркетинга. К примеру, отделы продаж компаний-производитетей непременно должны использовать этот инструмент для коммуникации с клиентами: сообщить о новых условиях, акциях, скидках и т.д. В целом, доля затрат на мобильное продвижение в общем маркетинговом бюджете B2B компаний будет колебаться в пределах 0,4% в этом году.
B2B компании тратят около половины своих digital бюджетов на поддержку и раскрутку собственных веб-сайты, и доля этих затрат только вырастет в этом году (на 7,5%). Поисковый маркетинг является второй по объемам строкой затрат на digital продвижение (около 15% в общем бюджете). Доля этого канала вырастет в 2010 г. еще на 17%. Существенный рост ожидается также в расходах на вебинары, видеосайты, и социальные медиа. Затраты на эти каналы, согласно исследованию, вырастут на 26%, 153% и 43% соответственно.
Outsell также прогнозирует, что впервые в истории затраты американских рекламодателей B2B сегмента на рекламу и продвижение в прессе сократятся. Спад составит около 3,2%. В то же время затраты на онлайт рекламу вырастут почти на 10%. Хотя Ричард отмечает, что это вовсе не означает начала конца принта – это скорее перераспределение маркетинговых акцентов в поиске равновесия. Исследователи верят, что маркетологи «становятся умнее, опытнее, и больше понимают, как различные медиа влияют друг на друга».
Впрочем, расстраиваться представителям мобильного маркетинга не стоит – компании B2C сегмента продолжают усиливать свою мобильную активность, особенно в местах продаж. Относительно же B2B компаний, то исследователи, по словам Ричарда, «будут очень удивлены, если динамика их затрат на мобильный маркетинг окажется отрицательной и в 2011 году».