Объемы мобильного мошенничества за год выросли в пять раз. По словам управляющего партнера AC&M Consulting Оксаны Панкратовой, в 2009 году они составили 50 млн рублей, тогда как в 2008-м эксперты говорили о 10 млн.
Аферисты становятся все изобретательнее, а граждане не всегда учатся на ошибках. Однако сотовые операторы говорят, что украденные деньги можно вернуть.
Вернуть нельзя оставить
Как утверждают операторы, у абонентов есть возможность получить обратно украденные деньги. Пострадавший должен сразу обратиться в контактный центр, оформить жалобу. Пресс-секретарь Северо-Западного филиала “МегаФона” Людмила Чехова подчеркнула, что абонент должен обязательно указать короткий номер и кодовое слово, которое его просили отправить на данный номер. Она отметила, что только за февраль 2010 года в “МегаФон” поступило около 130 жалоб от жертв мобильного мошенничества. По словам Чеховой, эта цифра не дает объективной картины, так как на самом деле обращается очень мало пользователей. Данных о том, скольким из этих абонентов удалось помочь, пока нет.
Директор Северо-Западного филиала МТС Иван Золочевский рассказал, что после обращения клиента оператор делает запрос контент-провайдеру, короткий номер которого указал абонент, и пытается выяснить, что произошло. Если раскрывается факт мошенничества, с провайдера взыскивается штраф. По словам Золочевского, система штрафов МТС по отношению к недобросовестным контент-провайдерам — драконовская. “Мы забираем 99% выручки”, — отметил он. Золочевский заявил, что из суммы штрафа обманутый клиент может получить свои деньги обратно на счет, а контент-провайдер, заработавший несколько претензий пользователей, попадет в черный список и договор оператора с ним будет расторгнут. Людмила Чехова отметила, что каждый случай возможного мошенничества рассматривается в индивидуальном порядке. Главное, чтобы подтвердился факт воровства. “Ведь человек мог сам ошибиться, не заметив какой-то дополнительной информации. Например, настоящей стоимости услуги”, — пояснила пресс-секретарь.
Менеджер по PR “ТELE2 Санкт-Петербург” Александр Вечерский сообщил, что их компания не компенсирует ущерб пострадавшим от мобильных краж. “Например, если у кого-то в метро украли кошелек, он же не пойдет в милицию требовать вернуть ему деньги, только найти вора”, — привел пример Вечерский. Как отметила директор по обслуживанию “TELE2 Санкт-Петербург” Марина Володина, в настоящий момент в общем объеме обращений абонентов в звонковый центр компании жалобы по поводу случаев мобильного мошенничества составляют менее 1%.
“Билайн”, в свою очередь, советует обращаться в правоохранительные органы. “В связи с тем что пользователь совершает перевод средств добровольно, оператор связи, к сожалению, не имеет юридического права вернуть ему переведенные на другой счет средства”, — отмечается на сайте мобильной компании.
Правоохранители деньги потерпевшим абонентам, правда, не возвращают, зато могут поймать преступника. Руководитель пресс-службы ГУВД Санкт-Петербурга Вячеслав Степченко отметил: если гражданин считает, что стал жертвой мобильного мошенничества, ему следует написать заявление, тогда при наличии признаков преступления милиция будет заниматься поимкой мошенника.
Блокировать и информировать
Операторам тем не менее выгоднее не доводить дело до крайностей: не хочется терять абонентов. Оградить пользователей от услуг непорядочных контент-провайдеров, рассказать им о видах мобильного мошенничества и о том, как их можно избежать, — вот основные способы борьбы сотовых компаний с аферами. В основе борьбы с мобильным мошенничеством лежит принцип “предупрежден — значит вооружен”. Для того чтобы заблокировать номера нечестных провайдеров, занести их в черный список, расторгнуть с ними договор, операторы должны сначала получить от пострадавших клиентов жалобы. Поэтому основной акцент они делают именно на предупреждении абонентов.
Как рассказал Иван Золочевский, по некоторым коротким номерам МТС включил дополнительную защиту: абонент, решивший отправить на данный номер СМС, предварительно получит бесплатное сообщение с достоверной информацией о цене заказываемой услуги с предложением подтвердить запрос. Клиент, как заверяет оператор, сможет и сам проверить реальную стоимость контентной услуги, отправив бесплатную эсэмэску со знаком вопроса на номер, с которого пришло предложение. МТС собирается проводить мониторинг дилерских продаж и заключенных контрактов.
Как сообщила Марина Володина, TELE2, заключая договор с провайдерами, предъявляет к ним ряд требований: предоставлять абонентам полную информацию о стоимости услуг, порядке и режиме их предоставления, на всех рекламных носителях указывать контакты своей службы поддержки, соблюдать требование законов РФ. “Например, один из наших партнеров после обращения в течение одного часа заблокировал вредоносную рассылку, отказался от услуг нарушителя и оказывал необходимые консультации абонентам для нормализации работы”, — отмечает она.
Людмила Чехова сообщила, что абоненты “МегаФона” могут обратиться в центры обслуживания, позвонить в колл-центр, где можно уточнить стоимость отправки СМС на указанный в рекламе номер, а также получить информацию, предоставляет ли такую услугу “МегаФон”. “Кроме того, можно узнать стоимость отправки сообщения на номер на нашем сайте в разделе “Услуги контент-провайдеров”, — добавила пресс-секретарь. В апреле 2010 года компания собирается запустить сервис, предупреждающий абонентов о стоимости отправляемых на короткие номера СМС. “Билайн” посвятил проблеме специальный сайт, где рассказывается об угрозах, создаваемых мошенниками, использующими средства сотовой связи для обмана людей и получения финансовой выгоды, и расписаны все возможные виды мобильного мошенничества.
Гендиректор компании “Неделя сотовых технологий” Денис Кусков считает уже сделанное сотовыми операторами значительным шагом. Однако он заметил, что по жалобам абонентов стоит действовать более оперативно. “Также для того, чтобы пресечь развитие мобильных афер, операторам следует вести черный список людей, которые стоят во главе недобросовестных контент-провайдеров. Ведь нет гарантии, что руководитель заблокированного провайдера не организует другую кампанию”, — добавил Кусков.
Знать врага в лицо
Некорректная информация о цене услуг, как рассказал директор Северо-Западного филиала МТС Иван Золочевский, — один из самых распространенных видов мошенничества. На рекламном плакате будет указана цена, например 10 рублей за услугу, и только в самом низу — отметка, что это стоимость одного запроса или за один день. Но снимут с вашего счета плату сразу за десяток запросов. С запасом. Пресс-секретарь Северо-Западного филиала “МегаФона” поясняет, что необходимо внимательно читать текст рекламных сообщений.
Добираются мобильные мошенники до ваших денег и через интернет. Нередко в Сети вам предлагают скачать разнообразные программы или приложения, получить призы, проголосовать за участников конкурсов, подтвердить регистрацию на ресурсах — и все, разумеется, отправив СМС-сообщение. “Пользование такими якобы бесплатными сервисами на самом деле также нередко тарифицируется”, — предупреждают представители Северо-Западного филиала МТС.
Людмила Чехова добавила, что в последнее время в интернете часто встречаются и рекламные сообщения с предложением “проверить свою половинку на верность”, “узнать, что пишут любимой девушке”, поставив СМС-шпиона. “Прочесть текст чужого сообщения невозможно. Дело в том, что оператор фиксирует только факт доставки сообщений, тексты стираются сразу после доставки абоненту. Так что и любые предложения купить подобную информацию за несколько рублей или долларов являются обманом! Следить за местоположением человека без его согласия невозможно”, — предупреждает пресс-секретарь.
Любят мобильные аферисты, по данным “Билайна”, выдавать себя за техслужбу вашего оператора, за радиоведущего или даже за вашего родственника. В зависимости от выбранной роли вас попросят набрать комбинацию цифр и знаков, чтобы перенастроить телефон на новые параметры, купить карточку для пополнения и сообщить ее данные диджею, чтобы получить в подарок телефон, или срочно пополнить баланс вашего знакомого, который попал в непредвиденную ситуацию и поэтому пишет с чужого телефона. В любом случае ваш счет уменьшится на значительную сумму.
Чехова рассказала о такой схеме мобильного мошенничества, как блокировка компьютера с предложением отправить СМС на короткий номер. После скачивания той или иной программы вирус проникает в систему (чаще всего Trojan), блокирует работу антивирусов и выводит на экран монитора объявление, по которому следует для разблокировки Windows отослать СМС на короткий номер с цифровым сообщением. После чего со счета абонента снимается довольно крупная сумма. “МегаФон” предлагает гражданам пользоваться своевременно обновляемыми антивирусами, а в случае заражения компьютера обращаться в антивирусные компании. СМС, естественно, отправлять не нужно, но стоит сообщить своему оператору номер и предлагаемый текст сообщения.
Спекулируют мошенники и на социальных проблемах. К примеру, предлагают абонентам информацию о стабильной работе с жильем и высокой зарплатой. Для ее получения необходимо отправить СМС или позвонить на короткий номер. Правда, как отмечает “Билайн”, будет или завышена стоимость сообщения, или с вас снимут деньги за платный автоответчик. В итоге уставшим от “развода” клиентам рекомендуют отписаться от спама. Однако и это всего лишь один из вариантов мошенничества.
Иван Золочевский советует не звонить и не отвечать на незнакомые номера, выучить телефон техподдержки оператора, а также всегда следить за тем, где вы оставляете свой номер, будь то заполнение анкеты или оформление дисконтной карты. “Требуйте документ, который гарантировал бы ответственность за неразглашение ваших данных”, — отмечает он.
Операторы также предлагают пользоваться их службами, которые позволяют определять реальную стоимость рекламируемой услуги и получать информацию о контент-провайдере.
“С “благотворительностью” я спешить не стал”
Вам приходит СМС, что на ваш счет якобы зачислена определенная сумма через какой-нибудь терминал — в моем случае это были циничные 298 рублей. Через час приходит другая эсэмэска: мол, по ошибке заслал вам денежку — хотел жене положить, да ошибся цифрой, так что верните, пожалуйста!
Сергей Стиллавин, который описал данный случай вымогательства, вряд ли попадется на удочку мобильных мошенников. “Человек интеллигентный и невнимательный, вероятно, поспешит утешить “мужа” и оправит ему три сотни, но я с “благотворительностью” спешить не стал — меня насторожил тот факт, что оба сообщения пришли с одного и того же номера!” — разоблачил он вымогательство.
Однако доверие некоторых абонентов не знает разумных границ и рядом не стоит с выдумками мошенников. “Сейчас я в активном поиске работы. И на одном из многочисленных сайтов по поиску увидела подходящую вакансию. Отправила резюме и в ответ сразу же пришло письмо с приглашением посетить сайт и пройти тест на IQ. Результат теста приложить к резюме и отправить, якобы потенциальный работодатель будет в первую очередь рассматривать именно резюме с приложением. Когда тест был успешно пройден, что я увидела? Конечно, “отправьте СМС для получения результата”. Надо сказать, стоимость СМС составляет 150 р. “Ну ладно, — подумала я, — а вдруг?” Отправила, и мне предлагают отправить второе, для подтверждения моего возраста. Еще 150 р. Результат так и не получила”, — рассказала блогер o_0990.