Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) одобрил сделку, в результате которой 100% крупнейшего украинского оператора “Киевстар” и 73,9% голосующих акций российского “Вымпелкома” (пакеты норвежской “Telenor” и российской “Альфа-групп”) будут переданы в “Vimpelcom Ltd”.
Об этом рассказали два менеджера, близких к акционерам обоих операторов.
Никаких ограничительных условий украинский комитет не выставил, добавил один из собеседников издания. Директор по коммуникациям “Altimo” (управляющей телекоммуникационными активами “Альфа-групп”) Евгений Думалкин говорит, что пока не располагает документами, подтверждающими информацию о решении АМКУ. Представитель российского офиса Telenor Анна Иванова-Галицина отказалась от комментариев, так же поступил представитель “Вымпелкома”. Представитель “Киевстара” не ответил на звонок журналистов. Получить комментарий в АМКУ вчера вечером не удалось, на сайте ведомства информации о решении по сделке нет.
В феврале сделку одобрила российская правительственная комиссия по иностранным инвестициям. Она выносилась на эту комиссию, так как “Вымпелком” считается стратегическим активом, а сделка приведет к формальной передаче контроля в зарубежную юрисдикцию (“Vimpelcom Ltd.” зарегистрирована на Бермудских островах и расквартирована в Нидерландах). Теперь сделку осталось одобрить только российской Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Она вынесет решение в ближайшее время, говорит чиновник ведомства, участвующего в согласованиях.
Об объединении активов и создании “Vimpelcom Ltd.” акционеры российского и украинского операторов договорились в октябре 2009 года. Так завершился их пятилетний конфликт, спровоцированный самостоятельным выходом “Вымпелкома” на Украину. В объединенной компании у “Altimo” будет 43,9% голосующих акций, а у “Telenor” – 35,4%. Планируется, что “Вымпелком” пройдет делистинг на NYSE и в РТС (сейчас на рынке торгуется 24,3% его акций), а “Vimpelcom Ltd.” – листинг на NYSE. Главным исполнительным директором “Vimpelcom Ltd.” уже назначен Александр Изосимов, с 2003 года по начало 2009 года возглавлявший “Вымпелком”.
В результате объединения “Вымпелкома” с “Киевстаром” будет создан “ведущий оператор сотовой связи на развивающихся рынках с увеличенной рыночной долей и перспективами дальнейшего роста”, заявлял недавно “Vimpelcom Ltd.” Холдинг обещает, что у него будет “устойчивая структура корпоративного управления”, а его главной задачей на ближайшее время станет оптимизация финансовой, операционной и маркетинговой эффективности на ключевых рынках. В среднесрочной перспективе стратегия “Vimpelсom Ltd.” будет связана с расширением присутствия на развивающихся рынках, в том числе в Азии и Африке.
Однако регуляторные одобрения – не единственное условие завершения сделки по объединению активов “Telenor” и “Altimo”. Нужно также, чтобы держатели не менее чем 95% голосующих акций “Вымпелкома” приняли оферту по обмену бумаг российского оператора на депозитарные акции “Vimpelcom Ltd.” Это значит, что офертой должны воспользоваться не менее чем 80,8% миноритариев “Вымпелкома”. Оферта была объявлена 9 февраля; для российских акционеров “Вымпелкома” она действует до 20 апреля 2010 года, для американских – до 15 апреля. Условия оферты разработаны исходя из того, что “Вымпелком” стоит в 3,4 раза дороже “Киевстара”.
Держатели ADS “Вымпелкома” (торгуются на NYSE) могут получить взамен каждой бумаги депозитарную акцию “Vimpelcom Ltd.”; обыкновенная акция российского оператора (торгуются в РТС) меняется на 20 обыкновенных, а привилегированная – на 20 привилегированных депозитарных акций “Vimpelcom Ltd”. Миноритарии вправе предпочесть продажу акций “Вымпелкома”, но “Vimpelcom Ltd.” это “категорически не рекомендует”. Бумаги будут выкупаться по номиналу – 0,01 руб. за российскую акцию и 0,0005 руб. за ADS.
По данным “AC&M-Consulting”, “Киевстар” обслуживал в конце декабря 2009 года 22 млн. абонентов (39,9% сотового рынка Украины). Его выручка за 2009 год (МСФО) составила 11,6 млрд.грн. ($1,44 млрд. на конец 2009 года), чистая прибыль – 3,7 млрд.грн. ($460,2 млн.). “Вымпелком” оказывает услуги мобильной и фиксированной связи в России, в Украине (через “дочку” “Украинские радиосистемы”), в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Армении, Грузии, Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. В России и других странах СНГ на конец 2009 года он обслуживал, по оценке “AC&M-Consulting”, 64 млн. абонентов (доля на российском рынке – 24,5%). Капитализация “Вымпелкома” на NYSE составляла в среду $18,3 млрд., финансовый отчет за 2009 год оператор опубликует сегодня.