Тему скоростного оповещения населения о чрезвычайных происшествиях глава МЧС России Сергей Шойгу поднял 21 апреля, выступая перед депутатами Госдумы в рамках правительственного часа.
«Необходимо создать новые современные, эффективные системы оповещения, в том числе используя мобильные системы связи»,— заявил Шойгу, отметив, что более эффективного и быстрого оповещения, чем через мобильных операторов, на сегодня нет.
Министр заявил депутатам, что «необходимо законодательство, которое обязало бы компании мобильной связи выполнять те требования, которые необходимы в случае угроз для оповещения населения».
По его мнению, необходимо продумать, каким образом система SMS-оповещения могла бы работать как на локальном уровне, так и в мегаполисах и в масштабе всей страны.
Между тем, не ясно, кто должен будет оплачивать такие SMS — государство, сами операторы или абоненты.
Полезная информация в местах массового скопления
Идея использования сервиса SMS уже звучала в конце марта, вскоре после терактов 29 марта в московском метро, когда Шойгу рассказал Владимиру Путину об использовании системы оповещения населения ОКСИОН.
При помощи этой системы оповещения МЧС, МВД и ФСБ информируют населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций или о ликвидации их последствий. Также размещается профилактическая информация (как действовать во время аварий, как оказать первую помощь пострадавшим и т.д.).
Данные размещаются на информационных терминалах, расположенных на улицах, вокзалах, в аэропортах, метро и магазинах крупных городов страны. Это светодиодные и проекционные экраны, плазменные панели, бегущие строки. Используются так называемые мобильные комплексы, когда на боку автомобиля «Газель» размещается светодиодный экран, на котором постоянно транслируется информация. С помощью системы оповещения можно одновременно оповестить около 30 миллионов человек.
Рассказывая GZT.RU про ОКСИОН, заместитель директора Департамента гражданской защиты МЧС России Александр Вавило сообщил, что также недавно были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере SMS-оповещений с некоторыми мобильными операторами.
У «МегаФона» есть свой ситуационный центр
Между тем, как пояснил GZT.RU руководитель департамента бизнес-коммуникаций ОАО «МегаФон» Роман Проколов, компания уже взаимодействует с МЧС на регулярной основе.
«Мы закладываем стандарты оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в России, согласовав и приняв в работу специальный регламент по взаимодействию с МЧС и другими государственными органами,— сообщил он.— Одним из последних примеров такого взаимодействия стали действия оператора в день трагических событий в московском метро в марте этого года. Благодаря работе первого в России Ситуационного центра мобильной связи, созданного на базе „МегаФона“, сразу после взрывов оператор оперативно расширил емкость коммутатора, обслуживающего столичную подземку. В результате штатная работа „МегаФона“ была восстановлена за считанные минуты».
По его словам, дополнительно оператор провел экстренное информирование своих московских абонентов об изменениях в движении транспорта и телефонах «горячих» линий МЧС. Оповещение абонентов было организовано по каналам SMS и с помощью технологии Cell Broadcast (экстренное короткое сообщение, появляющееся на дисплее телефона рядом с логотипом оператора. Эта технология поддерживается более чем на 50% существующих моделей телефонов).
«Открыв первый в России Ситуационный центр мобильной связи, „МегаФон“ фактически сформировал отраслевой стандарт эффективного взаимодействия мобильных операторов с МЧС и другими структурами, занимающимися прогнозированием и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций,— заявил он.— Этот стандарт может стать практической основой при разработке закона об оповещении населения при чрезвычайных ситуациях, а накопленный „МегаФоном“ опыт будет полезен и для других российских компаний связи».
По словам Проколова, Ситуационный центр мобильной связи, созданный на базе «МегаФона», начал работу в Москве в середине апреля 2010 года. Основной его задачей является взаимодействие оператора с оперативными дежурными МЧС, представителями Минкомсвязи и других ведомств при появлении угрозы или возникновении чрезвычайных ситуаций в различных регионах страны. Также к задачам Ситуационного центра относится организация оповещения абонентов мобильной связи о чрезвычайных ситуациях или угрозе их возникновения, рекомендации абонентам по действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, контроль и координация аварийно-восстановительных работ на объектах связи сети «МегаФон» при ликвидации последствий природных катаклизмов, терактов, технологических катастроф и других чрезвычайных событий.
Оперативный дежурный и дежурная смена Ситуационного центра круглосуточно проводят дистанционный мониторинг по более чем 360 000 объектах связи, расположенным по всей России. При необходимости принимают экстренные меры — на место ЧП высылаются ремонтные группы и системы автономного электропитания, организуют дистанционное расширение емкости мобильной сети при увеличении нагрузок (росте объема звонков), задействуют другие механизмы поддержания работоспособности мобильной связи в любой ситуации, в любой точке России.
«Эффективность первого в стране Ситуационного центра стала очевидной уже в период тестовой эксплуатации,— рассказал Проколов.— С начала 2010 года „МегаФоном“ было зарегистрировано 20 чрезвычайных событий, в том числе 4 чрезвычайных ситуации, имевших непосредственное влияние на работу мобильных сетей в различных регионах России. К ним относятся, например, стихийное бедствие в Дагестане и теракты в московском метро в марте этого года».
Плюсы и минусы систем мобильного оповещения
Как сообщила GZT.RU пресс-секретарь ОАО «Мобильные ТелеСистемы»
Ирина Осадчая, компания сотрудничает с МЧС по оповещению населения о чрезвычайных ситуациях еще с марта 2009 года.
«После встречи МЧС с операторами „большой тройки“ в начале марта прошлого года МТС первой начала сотрудничать с МЧС в сфере оповещения населения,— сказала она.— В настоящее время формат взаимодействия такой: МЧС по своей вертикали получает информацию о ЧС из регионов в Московский штаб (Центр Управления в Кризисных Ситуациях — ЦУКС). Дежурный по ЦУКС передает информацию (по имеющимся у него контактам) для вещания в нашу редакцию, наполняющую сетку вещания услуги „МТС Новости“. Для организации массового информирования гражданам страны используется Cell Broadcast — технология радиовещания через сотовую сеть».
Она пояснила, что Cell Broadcast позволяет оперативно и одновременно оповещать большое количество пользователей, и даже локально — абонентов, находящихся в определенном месте. Однако в таком случае отсутствует звуковое сопровождение сообщения, т.е. оно может остаться незамеченным. Кроме того, абонент не может сохранить сообщение на длительное время — это не всегда удобно. А самое главное, чтобы воспользоваться данной технологией, абонент должен заменить свою обычную SIM-карту на новую, со специальным апплетом. Сейчас такие карты выдаются практически всем новым абонентам.
«29 марта, в день терактов в метрополитене Москвы, в связи с резко возросшей после сообщений СМИ нагрузкой на сеть, МТС проводила информирование абонентов именно по технологии Cell Broadcast,— пояснила она.— Рассылку с информацией МЧС об организации работы городского общественного транспорта в районах Лубянки и Парка культуры получили абоненты МТС, имеющие апплет и подключенные к услуге „МТС Новости“. Контент для рассылки предоставил наш партнер по услуге „МТС Новости“ информационное агентство РИА Новости, у которого, в свою очередь, есть договор с МЧС о взаимодействии при чрезвычайных ситуациях».
Осадчая отметила, что SMS-информирование в свою очередь позволяет абоненту сохранить сообщение и потом возвращаться к нему, но имеет ограничение по емкости.
«Технически невозможно одновременно отправить сообщения большому количеству пользователей,— пояснила она.— Например, по опыту МТС, массовая рассылка, информирующая абонентов о выборах, проводится в несколько этапов в течение нескольких дней. Поэтому инструмент рассылки определяется каждый раз индивидуально, исходя из конкретных задач».
Кроме того, Осадчая рассказала, что МТС сейчас находится в процессе организации закупки специальной мультиинтерфейсной платформы для организации мобильной рекламы, которая теоретически также может использоваться для оповещения абонентов. Преимущество ее в том, что за счет множества доступных интерфейсов (и SMS, и ICB и MMS-рассылки, WAP-баннеры) можно охватить рассылкой в краткие сроки практически всю абонентскую базу компании, а также, в зависимости от потребности, ранжировать рассылку и по географическому расположению абонентов или по номерам телефонов.