Александр Торбахов, новый генеральный директор телекоммуникационного гиганта «Вымпелком» действует так, что мобильная связь делается еще дешевле, а самый дорогой российский бренд «Билайн» — еще дороже.
До «Вымпелкома» у вас не было опыта работы в телекоме. Не было его и у вашего предшественника Александра Изосимова. Это политика компании или кадровая проб-лема на рынке?
— Это просто совпадение. Абсолютное большинство телеком-компаний управляется выходцами из индустрии. Но в данном случае я не вижу никаких проблем – у любого типа назначения есть свои плюсы и минусы. Безусловно, человек из индустрии тратил бы меньше времени на понимание сути происходящего, зато представитель другой отрасли по определению привносит свежий взгляд. К тому же чем выше позиция, тем меньшее значение имеют индустриальные тонкости и специфика и тем важнее управленческие навыки, принципы и подходы.
—То есть при переходе из страхования не пришлось менять подходы к менеджменту – что работало там, работает и здесь?
— Принципы управления те же самые. Специфику придает скорее даже не индустрия, а сама компания. В частности, для меня жизненно важно «трогать землю руками», а в такой крупной компании, как «Вымпелком», делать это значительно тяжелее. Во-первых, до земли дальше, а во-вторых, самой земли гораздо больше. Невозможно жить на управленческих отчетах – они искажают действительность, за ними не видно реальных тенденций. И самое главное – отчеты отражают дела ушедших дней. В нашей ситуации это вообще успехи или неуспехи предыдущего поколения менеджеров.
Весной в «Вымпелкоме» была создана система управления с двумя CEO. Сейчас уже можно сказать, насколько она оказалась удачной?
— Секрет успешного функционирования такой схемы – в четком разграничении зон ответственности и постоянном взаимодействии. Даже если где-то возникают нестыковки, они устраняются регулярным общением. Провалов, связанных с разделением позиции генерального директора и CEO, пока не было и, я надеюсь, не будет.
Ваши ожидания от работы в компании «Вымпелком» совпали с реальностью?
— Компания очень большая, поэтому, что бы ты ни ожидал после знакомства с формальными цифрами отчетности, реальный масштаб компании все равно не может не волновать. Все эти города и континенты заставляют по-другому смотреть на происходящее. Еще в компании много профессиональных и открытых людей, а это очень подкупает.
Что касается моментов, требующих корректировки, – это прежде всего подход к продажам. Задача последнего десятилетия заключалась в технической гонке – кто быстрее развернет сеть и придет к клиенту. Теперь рынок насытился или близок к насыщению, прежних темпов роста ожидать сложно, поэтому отношение компании и клиента немного меняется. Во-первых, клиент становится более опытным, во-вторых, голода на нашу услугу больше нет. На первый план выходят умение продавать и потребности клиента. И тут есть куда двигаться.
За счет чего будет осуществляться дальнейший рост компании?
— Во-первых, с прошлого года «Вымпелком» стал универсальным оператором, и, к большому сюрпризу для самой компании, пересечение между клиентскими базами «Вымпелкома» и «Голден Телекома» оказалось очень незначительным. Это означает, что существует огромный потенциал для предложения существующему клиенту недостающей части телеком-услуги – мобильной для клиента, который пользовался фиксированной связью, либо наоборот.
Вторая возможность для роста – география. Мы присутствуем в странах СНГ, в том числе и в тех, которые пока отстают от России по уровню проникновения мобильной связи, мы вышли в Юго-Восточную Азию, где этот показатель также пока значительно ниже, чем в развитых странах мира.
Третий элемент – новые продукты. Мобильный телеком появился при жизни нынешнего поколения, и технологически эта индустрия еще не насытилась.
Результаты приобретения «Голден Телекома» сторонними наблюдателями оцениваются неоднозначно. Как выглядит ситуация изнутри?
— Безусловно, это была очень правильная сделка. Во-первых, сегодня это востребовано рынком – многие клиенты хотят работать с одним оператором, а не с несколькими. Во-вторых, «Голден Телеком» был поставщиком магистральных услуг для «Вымпелкома», и теперь мы на этом экономим. В-третьих, «Голден Телеком» привнес в «Вымпелком» перспективные направления бизнеса, в частности широкополосный доступ в Интернет. За этим сегментом бизнеса будущее, при этом фиксированный и мобильный ШПД никогда не заменят друг друга, а будут только дополнять.
Активность на зарубежных рынках – это вынужденная мера, потому что рост в России замедляется?
— Россия остается для нас главным рынком – здесь мы получаем 85% дохода и львиную долю прибыли. Но если компания имеет потенциал развития, в том числе управленческий потенциал, почему бы не расширить сферу своего влияния? Первой зоной интереса были страны СНГ, что естественно для российской компании. Вторая зона интересов сейчас обозначается как юговосточноазиатский кластер (Вьетнам и Камбоджа) – это рынок с очень большими возможностями с точки зрения демографии и степени проникновения.
Какие технические новинки ожидают нас после широкомасштабного запуска сетей третьего поколения?
— 3G сегодня является новинкой только для Москвы. На повестке дня связь четвертого поколения, развитие которой приведет к очередному кардинальному скачку скорости передачи данных и появлению новых продуктов. Пока сложно представить каких, но новые скорости изменят рынок до неузнаваемости.
Что касается фиксированного телекома, то сейчас (и Россия не отстает от Запада) идет стремительное разворачивание сетей широкополосного доступа. И это тоже повлечет за собой смену идеологии сопредельных бизнесов.
Сервисы нового поколения – электронный банкинг, мобильное телевидение и прочие – получат активное развитие в ближайшее время или работа по их внедрению спущена на тормозах?
— На тормозах спущены громкие заявления, чтобы не получился, как в детстве говорили, размах на рубль, удар на копейку. Мы сначала запустим, а потом громко объявим.
Что касается мобильного телевидения, мы сейчас единственные, кто готов запустить эту услугу при практически полном покрытии Москвы. Основная проблема – регуляторная, и она в настоящий момент решается. Но не могу сказать, что мобильное телевидение определит новое лицо «Вымпелкома» – и у нас, и во всем мире это нишевый сервис для достаточно узкого сегмента потребителей.
В мобильном банкинге тоже есть ряд регуляторных подвижек, которые упрощают решение вопроса. Мы внимательно смотрим на эту нишу.
Несколько лет назад отсутствие мобильной связи в метро казалось абсолютно естественным, но потом «Билайн» первым поставил передатчики в подземке. Какие еще ниши будут освоены в скором времени? Может быть, самолеты?
— Про самолеты вопрос не к нам, а к авиаперевозчикам. Мы – с удовольствием. Хотя мне, как пассажиру, мысль о том, что соседи по салону начнут активно разговаривать по телефону (а не пользоваться более щадящими к окружающим GPRS или WAP), не совсем приятна. Ведь самолет хорош тем, что дает несколько гарантированных часов для отдыха и размышлений.
Однако, безусловно, к этому все придет – ряд европейских и азиатских компаний, таких как Air France, BMI, Emirates, уже запустили эту услугу, и наши абоненты активно пользуются роумингом на борту. Только пока – к сожалению, или к счастью – не в России, поскольку в нашей стране предоставление этого сервиса не прописано юридически.
Предпочтения в наборе мобильных услуг в России и на Западе разные. Какие мобильные сервисы заработали в России, а какие нет?
— Прежде всего, и на Западе, и в России львиную долю сервисов все равно составляет голос. Удивительным образом существенную долю занял сегмент текстовых сообщений. Никто в индустрии не ожидал, что эта, в принципе, пустячная услуга окажется востребованной, популярной и приносящей доход.
Что касается дополнительных сервисов, серьезного успеха не добился ни один из них – ни в России, ни в мире. В последнее время очень быстро растет мобильный интернет-трафик, в котором зашито огромное количество услуг, но они разные – одну выделить нельзя. Та же мобильная видеотелефония, ставшая возможной благодаря связи 3G, тоже пока не получила ожидаемого успеха. Оказалось, что совсем небольшое количество людей предпочитают видеозвонок традиционному голосовому звонку. Возможно, потому что существующие технологии находятся только на пороге приемлемого уровня.
Разработчики сервиса Skype обещают, что через пять лет платная телефония умрет. Что им ответите?
— Skype появился, если мне память не изменяет, лет пять назад…
Уже шесть.
— Тем хуже для них. Поначалу я был горячим адептом и пользователем этой услуги и тоже читал статьи, что через пять лет платная телефония умрет. Пять лет прошло, и скайпом я пользоваться перестал. Потому что при существующих технологиях этот сервис имеет ряд существенных ограничений: не все им пользуются, да и платить все равно приходится – за связь с абонентами других сетей, за предоставление номера для звонков с обычного телефона или безлимитную подписку. И в результате сегодня это нишевая услуга, причем ниша очень невелика. Конечно, этот рынок будет развиваться, но ничего подобного абсолютному доминированию пока не видно.
В первом квартале «Вымпелком» улучшил показатели по сравнению с первым кварталом прошлого года, но ухудшил по сравнению с четвертым. Насколько сказался кризис на рынке связи?
— Это сезонный тренд – в четвертом квартале всегда всплеск, в первом – коррекция. Безусловно, в нынешней коррекции есть фактор кризиса, но он не столь драматичен, динамика к первому кварталу это и показывает. Темпы роста сократились, но все-таки это не падение, как во многих отраслях российской и мировой экономики.
Объясняется это достаточно просто: как теперь уже всем понятно, бум мировой экономики последних лет во многом обуславливался очень доступным и дешевым кредитом. Как только этот кредит закончился или стал непозволительно дорогим, целый ряд индустрий резко сократил свой объем. И в России, и в мире это прежде всего строительная и автомобильная отрасли – их продукты люди покупали в кредит. Наша услуга дешевле и не занимает существенной части в кармане потребителя. Поэтому она, во-первых, потребляется не в кредит, а во-вторых, ее потребление не зависит от уверенности человека в завтрашнем дне. Более того, она превратилась в повседневную привычку, на которую уже никто не обращает большого внимания. В этом и есть залог стабильности.
Кризис выявляет слабые и узкие места. Какие места оказались узкими в «Вымпелкоме»?
— Это, как всегда, палка о двух концах – наши возможности вытекают из локальных слабостей. Я даже не назвал бы это слабостями, скорее это зоны, требующие большего внимания (в теории управления персоналом они называются «областями развития»). Год назад слились две крупные компании с разными корпоративными культурами, разными бизнесами, разными подходами к решению задач. Дальше – по закону физики – если энергии были сопоставимы по размеру, ни одна из них не исчезает бесследно. И искусство менеджмента заключается в том, чтобы оставить позитивные моменты и убрать негативные. Я видел, как бывает наоборот – худшее остается, а лучшее уходит. «Вымпелкому» пока удается выжимать из этой ситуации лучшее, но это все равно сложный и кропотливый процесс.
Второй момент: достаточно большой объем долга, хотя аналитики и журналисты часто преувеличивают степень этой проблемы – для нас, повторюсь, это просто зона внимания. И третий момент: большое количество управленческих задач. Быстрый темп развития – выход в страны СНГ, потом в Юго-Восточную Азию – тоже дается не просто так, за ним стоит огромное количество ежедневных вопросов.
Кризис внес коррективы в стратегию управления компанией?
— Мы учимся работать вместе, учимся управлять своими зарубежными активами и будем учиться еще достаточно долго. Мы переосмысливаем подход к капитальным вложениям. И потому что гонка – любой ценой покрыть всю страну – закончилась, и потому что денег в мире стало меньше, а значит, тратить их нужно с четким пониманием, зачем это необходимо. Это не просто менеджмент, это уже идеология.
Слава богу, для «Вымпелкома» этот кризис – не кризис. Но в любом случае я считаю, что нынешний спад для компаний и целых индустрий – это очень оздоравливающий элемент, потому что бум и восторг от себя великих не вызывал у меня никакого умиления. И сейчас очень интересно наблюдать, как люди включают голову, – это гораздо более плодотворный процесс, чем победные реляции.