Трафик, который тратится на показ рекламы в фиксированном интернете, крайне мал, по крайней мере им вполне можно пренебречь, однако с мобильным интернетом дело обстоит далеко не так радужно. Если пользователь обслуживается по условиям тарифного плана, в который включено всего 500МБ интернет трафика, реклама может “съесть” около 20% от месячного потребления.
Как правило, мобильный интернет является одним из дополнений к основному тарифному плану, тот же 3G-интернет характеризуется лояльными ценами на интернет, но далеко не низкими тарифами на совершение звонков. Почему же люди должны платить за то, что им показывают рекламу, которая в большинстве случаев им просто не нужна? И куда смотрят специалисты сервисов по сжатию и оптимизации трафика (Bytemobile, Acision, Openwave и прочие)? Они ведь вполне могут блокировать рекламу (за отдельную плату либо в виде бесплатного плагина, аналога стационарных браузеров), помогая пользователям снизить затраты на мобильный трафик, значительно ускорить загрузку сайтов.
Естественно, отключать YouTube или Facebook, либо же обрезать их функционал никто не будет, тогда сами пользователи будут недовольными, однако никто не расстроится, если из мобильных браузеров пропадет реклама. А если будет создано что-то вроде папки “Спам”, которую можно будет просмотреть отдельно на предмет действительно важной информации, это также может порадовать пользователей.
Мобильные операторы должны действовать оперативно, ведь их попросту обгонять названные фильтрующие прокси. Пока же они вполне могут не только помочь своим абонентам, но и заработать. Особенно актуально это в том случае, если пользователь находится в роуминге.
Итог этой статьи таков: пользователи слишком долго были “бесплатными глазами” для рекламодателей. На фоне принятия в Украине Кодекса Мобильного Маркетинга, подобный шаг был бы очень логичным.