Недолгая история успеха мобильной широкополосной 3G сети

Ронан де Ренесс (Ronan de Renesse), старший аналитик в Screen Digest, недавно завершил анализ мобильного широкополосного 3G рынка.

Несмотря на тот факт, что количество пользователей мобильных сетей для соединения с Интернетом через устройство, известное как ‘dongle’, продолжит увеличиваться, он предсказывает, что этот рост неизбежно замедлится в течение последующих двух лет.

К сведению, за последние два года уровень использования мобильных широкополосных сетей в Европе значительно возрос. С 1 миллиона человек в 2006 до 9 миллионов в 2008 году. В настоящее время мобильный широкополосный рынок стоит больше, чем мобильное телевидение, мобильные игры и мобильная музыка вместе взятые. Данный способ доступа к Интернету особенно привлекателен как альтернатива фиксированной связи для студентов, живущих в общежитиях, людей, часто меняющих место жительства, а также тех, кто проживают в областях, где фиксированная широкополосная сеть попросту недоступна.

Рост развития мобильной широкополосной сети привел к «ценовой войне» операторов. Количество компаний, предлагающих мобильный широкополосный Интернет, увеличилось в 9 раз в течение 2006 и 2007 годов. Кроме того, компании эти стали более конкурентоспособными: 66 % предлагают предварительно оплаченные тарифы, 59 % предлагают специальные устройства для ноутбуков. Провайдеры также снизили среднюю стоимость подписки на одну треть за прошедшие шесть месяцев. Результатом данных конкурирующих стратегий стал рост объема европейского рынка до 1.8 миллиардов евро в 2008 году, что составляет 15 % от всех мобильных доходов.

Из-за специфики мобильной широкополосной сети ее проникновение является самым высоким за пределами крупных европейских рынков, где фиксированная широкополосная сеть является доминирующей. Таким образом самый высокий рейтинг ее проникновения в 2008 году был зафиксирован в Ирландии, Австрии, Португалии и Греции.

Однако, несмотря на существенный рост, доходность и увеличивающееся количество абонентов, г-н де Ренесс прогнозирует, что в 2009-2010 годах будет отмечен самый большой отток клиентов. «Операторы мобильной связи заманили клиентов в «ловушку» долгосрочных контрактов, будучи не в состоянии поставить «нереальную» скорость Интернета, которая помогала клиентам делать выбор в пользу услуги. Многие пользователи не удовлетворены работой операторов и переключатся назад на фиксированную широкополосную сеть», — говорит эксперт.

По прогнозам г-на Ренесса, самый низкий показатель на европейском рынке ожидается в 2010 году (4.7 %). Вместе с тем, количество соединений повысится вновь в 2011-2012 годах, чтобы достигнуть доходности в 22.6 миллиардов евро, а полная рыночная стоимость составит 4.6 миллиардов евро в 2013 году. Г-н Ренесс заявил, что данное исследование является потенциально хорошей новостью для автономного ISP, а появление и модернизация 4G, ожидаемая в 2010, наряду с дальнейшим уменьшением стоимости услуг, вобьет последний гвоздь в крышку гроба мобильной широкополосной 3G сети.

content-review