Спутниковая навигация в мобильнике всего за несколько лет стала нормой даже для недорогих моделей. Вместе с широким распространением этой функции, люди также изобрели новые применения для GPS-приемников.
К возможности определять свое местонахождение на виртуальной карте, добавилась социальная составляющая. Теперь пользователи не только определяют свои координаты, но и могут добровольно показывать, где они находятся. Однако на этом спектр возможностей современных гаджетов не заканчивается.
Большинству пользователей, которые проводят будни на работе, а выходные дома – GPS в мобильнике лишняя функция. Она только увеличивает стоимость и вес гаджета. Частое определение координат и пользование электронными картами – это, в основном, удел водителей, курьеров и прочих специальностей, где людям необходимо ориентироваться в незнакомых районах или городах.
Поэтому чтобы как-то оправдать наличие GPS-приемника в гаджетах, разработчики начали придумывать такие возможности как геотегинг (добавление координат места съемки к внутренней информации файла), геосоциальные сервисы и прочие «мегаполезности».
Но мы же с вами знаем, что навигатор в телефоне – это всего лишь очередная удавка на шее невмешательства в личную жизнь, которая позволяет властям и спецслужбам отслеживать местоположение любой интересной им личности. Ведь телефонные разговоры они и так могут прослушать, а теперь еще и знают, откуда человек звонит. 🙂
Одним из самых ярких примеров слияния спутниковой навигации и социальных сетей является сервис foursquare. В нем пользователи могут отмечать свое местоположение не просто на карте, а в конкретных заведениях. Например, если человек скучает за барной стойкой, он может кинуть клич, который будет состоять из его местоположения и приглашения, всем друзьям в округе, чтобы они присоединились к нему.
На основе foursquare даже начали создаваться тематические приложения. Например, Wheretheladies.at, с помощью которого мужчины могут искать места с наибольшим числом девушек. Таким образом, GPS-приемники в телефонах и специальный софт могут выполнять функции виртуальной свахи, пускай даже и для короткого знакомства. Разработчики этой программы обещают вскоре выпустить аналогичную разработку для дам, которые хотят познакомиться с противоположным полом.
В рунете обретает популярность сервис Altergeo. Он является «геосоциалкой», где пользователи по аналогии с foursquare отмечаются в различных заведениях. Кроме социальной части, которая позволяет людям общаться и видеть расположение друзей на карте, эта сеть завлекает новых пользователей различными скидками и бонусами от заведений. Таким образом, наличие GPS-приемника в гаджете может стать своеобразной дисконтной картой.
Но не стоит забывать, что практически все мобильники оснащаются не полноценным GPS-приемником, а системой A-GPS, которая требует для начала работы приемника загрузки данных с интернет-сервера. Если попытаться объяснить вкратце, то полноценный GPS приемник для определения координат сначала загружает специальный файл с данными о расположении спутников на земной орбите, и лишь потом начинает принимать информацию от них для точного определения местоположения. Этот процесс иногда может быть долгим и длиться минуты, а то и десятки минут. Но поскольку мобильники имеют доступ к всемирной сети, то разработчики упростили получение этого специального файла. Так, его можно за секунды скачать из сети, и буквально сразу определить свое положение в пространстве.
Но за скоростью работы кроется и одно существенное неудобство – при отсутствии доступа к всемирной паутине определить свое положение пользователю гаджета не удастся. А пребывая за границей, человеку придется каждый раз оплачивать загрузку данных для системы A-GPS. Объем загружаемых данных не велик, но учитывая единицы тарификации и стоимость трафика в роуминге, в среднем украинец будет тратить по 5 грн. только за определение координат, и это не учитывая трафика, если человек пользуется онлайн-картами.
Сергей Колосков
internetua